생강은 항산화, 항염효과가 탁월하여 생강추출물이 화장품의 원료로 쓰이고 있다. 스킨, 로션등에 생강추출물이 쓰이고 향이 독특하여 바디로션등에 향수의 목적으로도 쓰이고 있다. 생강을 복용는것에서 피부에 적용하여 기대해볼수 있는 다양한 생강의 미용적 효능에 대해 알아보고자한다.
생강의 생태적 특성
생강의 기원
우리나라에서 생강은 '신증동국여지승람'에 전라도 17개 군현의 토산으로 기록되어 있을 만큼 전라도 지역의 생산이 많았다. 그중에서도 완주군의 봉동 지역은 한반도 최대의 생강 생산지로서 우리나라 생강의 역사는 봉동 생강의 역사라고 할 만큼 역사가 깊다. 국내 생강의 재배 지역은 전북의 봉동, 임실, 남원지역과 충남의 서산, 태안, 당진, 홍성 지역, 그리고 경북의 안동 지역등으로 분포되어 재배되고 있다.
생강
생강의 원산지는 인도와 말레이시아 일대의 아시아이다. 고온다습한 열대지역에 여러 종이 분포되어 있으며, 유럽에서는 1세기부터 식용과 약용으로사용되었다. 13세기 영국 왕실에서는 생강을 금같이 귀하게 여겨 생강으로 양 한 마리를 살 수 있었다는 기록이 있으며, 16세기 초 신대륙에까지 전파되어 이후 전 세계인의 사랑을 받는 향신료가 되었다.
중국에서는 2500여 년 전에 재배되었다는 기록이 전해지는데, 지금의 쓰촨성이 생강의 산지로 알려져 있다.
생강의 생장
생강과에 속하는 다년생 초본으로 땅속에서 발달하는 뿌리인 덩이줄기는 옅은 황색 또는 붉은색의 다육질이다. 잎은 줄기에 2줄로 어긋나기하며, 잎새는 버들잎처럼 긴 뽀쪽한 모양이고, 길이는 15~30cm로서 밑부분은 풀모양으로 길게 줄기를 싸고 있다. 덩이줄기는 독특한 향내와 매운맛이 있다. 번식은 덩이줄기를 주로 이용하며 가공용, 또는 약용으로도 이용된다. 생태적 특성으로는 형태적 생강은 다년생 초본식물로서 지하부에 옆으로 뻗는 형태의 괴경(덩이줄기)을 가지고 있다. 덩이줄기는 황백색을 띠고 매운 맛과 고유 향을 내는것이 특징이다. 생장특성으로 보면 생강은 생육조건이 적당하면 계속 생장하지만 우리나라에서는 겨울의
저온으로 동사하기 때문에 1년생 초본과 같은 생활상을 나타낸다. 생강은 소괴경 1개에 2개의 유아를 가지고 있고 종생강은 유아가 충실하고 병충해가 없는 것을 선택하여 이용한다. 식부한 종생강에서는 보통 1~2개의 유아가 나오고 3~5cm로 신장하면 세근이 발생하며 5엽기가 되면 새로운 신아가 신장함과 함께 근부의 생장도 왕성하게 된다. 번식은 생강 덩이줄기의 한쪽을 떼어 심으면 심은 양의 열배가 넘는 크기를 수확한다고 하였다. 생강은 서리가 내린다는 상강, 즉 10월 하순에서 11월 상순에 수확한다.
생강의 뿌리는 토양에서 수분과 영양성분을 줄기에 공급하고, 줄기의 잎집에서 잎이 나오며, 잎의 맨 가장자리에서 매년 8~9월경 자주색 계통의 꽃이 핀다. 생강의 색상은 담황색에 서 밝은 갈색계통으로 다양하고, 그의 껍질은 코르크층으로 덮혀져 있으며, 이 층은 표피층과 피아조직층으로 이루어져, 사용시에는 이 코르
크층을 벗겨낸 다음 사용한다.
생강의 재배
일반적으로 생강의 재배온도는 18℃이상의 토양에서 발아되고, 20~30℃의 토양에서 생육이 가능하다. 생강의 파종은 4월 중순에서 5월초순까지 하고, 10월 하순경에 수확을 한다. 생강을 파종하는데 토양의 산도는pH6.0에서 적합하고 pH4.5이하에서는 생육이 불가능하다. 생강은 건조한 토양에서 성장이 취약하고 토양에
따라 뿌리가 썩는 부근현상이 나타나 재배하기어려운 점과 환경이 맞지 않으면, 재배 또는 저장시 손실이 큰 작물로 알려져 있다. 따라서 생강 재배시 토양의 조건은 배수가잘되고 보수력이 우수한 참흙이 적합하다.
생강성분
- 생강 100g에는 다음과 같은 주요성분이 포함되어있다.
- 수분 81.70 g
- 탄수화물 12.40 g,
- 단백질 2.20 g,
- 섬유질 1.90 g
- 지방질 0.8 g
- 칼륨(K) 316.0 mg
- 칼슘(Ca) 20.0 mg
- 인(P) 14.0 mg
- 나트륨(Na)7.0 mg
- 비타민-A 30.0 mg
- 비타민-B1 0.01 mg
- 비타민-B2 0.03 mg
- 비타민-B6 4.3 mg
- 비타민-C 5.0 mg
- 진저롤(Gingerol)
- 소가올(Shogaol)
- 진저론(Zingerone)
생강은 천연의 매운맛과 독특한 향기와 다양한 약리적 특성이 있다.
민간요법으로 생강차, 생강주, 생강향신료, 생강식료품, 생강과자 등의 한방식품이나, 감기, 해열, 기침, 소화 등의 한방의약품으로 사용되어 왔다. 최근에는 미용효과로서의 생강효능이 주목받으면서 한방화장품, 한방비누등의 재료로도 쓰이고 있다.
생강의 화장품 효능
생강은 항균작용, 항산화작용, 항암작용, 항치주질환작용, 항진해작용, 해독작용을 한다.
생강이 화장품 원료료 쓰일때는 다음과 같은 효능이 있다.
- 진정작용
- 피부질환 및 피부노화 억제작용
- 항산화작용
생강추출물 기능
- 향료
- 피부컨디셔닝제
- 항산화 작용으로 피부노화방지
- 피부미백에 효과
- 탈모 예방
생강추출물은 스킨, 화장수, 로션, 샴푸등에 쓰일 수 있다.
사용용량은 5%내로 사용하는것이 좋다.
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