맥문동은 6~8월에 흰색이나 자색을 띈 꽃을 피우는 다년생 초본식물이다. 맥문동은 백합과(Liliaceae)에 속하며 유럽에서는 화단의 조경용으로 많이 이용되며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동아시아권에서는 약용과 식용 및 조경용으로 재배되고 있다. 최근에는 한방 약재로 사용되던 맥문동이 피부에 좋은 영향을 주는것으로 알려져 화장품 원료로 쓰이며 주목받고 있다.
맥문동의 생태
맥문동은 가늘고긴수염뿌리 끝에 형성된 짧은 방추형의 괴근을 약재로 이용하는 식물이다. 예로부터 진해거담, 자양강장 등에사용되는 약재로 기록되어 있으며 본초강목에는 몸을 보하는 보익약으로도 기록되어있다. 성질은 약간 차고 독이 없으며 맛은 달고 약간 쓰다.
자양강장, 이뇨, 지갈, 만성 기관지염, 만성 인후염 및 폐결핵 등의 치료를 위하여 사용되고 있다. 열매는 동그란 콩알만한 크기로 10~11월 사이에 흑자색으로 익는다. 약초로 이용하는 부위는 뿌리로, 긴 타원형 또는 달걀형이다. 엷은 황색, 또는 엷은 황갈색이며 크고 작은 세로주름이 있다.
맥문동
맥문동은 추위에 잘 견디기때문에 전국 어디서나 재배할 수 있지만 생육기간이 긴 남부지역에서 재배하는 것이 유리하다.
맥문동의 번식법
맥문동의 번식방법은 수확 후 뿌리를 따낸 포기를 갈라 심는 분주법과 종자번식법 두 가지이다.
번식방법은 주로 분주법을 이용한다. 뿌리를 5~7cm 정도 남기고 잘라 버리고, 줄기는 2/3 정도를 자른 후 심는 것이 좋다. 뿌리를 짧게 끊어주는 이유는 줄기 가까이에 덩이 뿌리를 형성시켜서 수확을 쉽게 하기 위해서이며, 줄기를 잘라주는 이유는 뿌리가 활착될때까지 무리한 증산을 억제시키기 위해서이다.
심는 시기는 지방에 따라 다소 차이가 있으나 남부지방에서는 3월 중순부터 4월 중순에, 추운 지방에서는 땅이 풀리면 바로 심는다. 심을 때는 밭에 150~180cm의 두둑을 짓고 이랑사이 30cm, 포기사이 10cm 정도의 거리를 두어 심는다. 심은 후에는 수시로 풀을 제거해 주고 꽃대가 올라오면 제거해준다. 심은 후 수시로 잡초를 제거해주고, 7~8월에 꽃대가 올라오는데 꽃대를 제거해 주면 약 20%의 수량을 높일 수 있다.
맥문동은 봄에 심어서 다음해 봄 3~4월에 수확하지만, 형편에 따라서는 2~3년만에 캘 수도 있다.
포기에서 따낸 덩이뿌리는 정선하여 잔뿌리를 제거하고 오염되지 않은 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 3~4일간 말린다. 딱딱해질 정도로 건조되면 마대에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.
맥문동 효능
한방에서 맥문동은 입이 자꾸 마르는 구갈이나 몸이 무겁고 뼈마디가 쑤시는 사지통, 신경통에 많이 처방한다. 특히 폐병에 좋다고 알려져 있으며 자양강장제로도 애용되고 있다. 맥문동은 폐의 음을 보하여 주는 약재로 폐의 음이 부족하게 되면 폐가 건조해져서 마른기침이 나온다거나 목소리가 쉰다거나 하는 증상이 나타나게된다. 이 때 맥문동을 차로 복용하면 폐를 촉촉하게 해주어서 마른기침도 치료하고 또 우리 몸에 음기를 더해주기때문에 원기도 회복시킬 수 있다.
동의보감에서는 무더위를 이기는 비법으로 맥문동에 인삼, 오미자를 함께 넣어 음료로 마실 것을 소개하고 있다. 여름만 되면 더위를 타 식욕이 떨어지고 체질적으로 땀을 흘리는 사람에게 맥문동은 아주 좋은 음료수라고 할 수 있다.
맥문동 유효성분
폴리페놀 화합물
플라보노이드
사포닌
teroid
saponin
homoisoflavonoid
polysaccharides
맥문동 피부미용효과
- 수분 손실을 막고 각질층의 천연보습인자(NMF) 함량을증가시킴으로써 각질층의 보습력을 향상
- 항염 효과
- 항산화 효과
- 항균효과
- 피부의 열기를 식혀 진정시켜주는 효과
- 수렴작용으로 피부에 수분공급
- 피부나 점막의 상처를 빠르게 회복시켜줌
- 피부 건조증에 효과
맥문동 이용부위
맥문동은 보통 뿌리를 먹거나 사용하는데 잎과 열매도 피부미용효과가 있는것으로 알려져 맥문동의 뿌리, 잎, 열매등을 모두 미용재료로 사용할 수 있다. 맥문동 추출물이 화장품 성분으로 널리 쓰이고 있다.
맥문동 마사지팩 만들기
가을, 겨울철 피부가 건조해지면서 피부 보습에 좋은 맥문동 마사지팩으로 피부건조증 개선 효과를 볼 수 있다.
재료 : 맥문동가루 15g, 꿀 2스푼, 달걀 흰자 1개
스팀타올로 얼굴을 덮어 모공을 열어준다음 준비된 맥문동가루와 꿀, 달걀흰자를 고루 섞어 얼굴에 도포해준다. 재료가 마르기전 10분~15분정도 두었다가 얼굴에서 떼낸다.
미온수로 세수하고 마지막에 찬물로 마무리하여 모공을 일시적으로 수축시켜준다.
영양이 유지되도록 화장수로 마무리해준다.
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