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건강요리

건고추잎 볶는법 효능

by 그래잇20 2021. 2. 25.
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건고추잎은 어린 고추잎을 따 말린것으로 불려 요리했을때 고소한 맛이 일품이다.

건고추잎 볶는법

1. 건고추잎은 3시간이상 물에 불린다. 

 

건고추잎은 다른 나물과 달리 고추잎을 하나하나 따는것이 아니다.

어린순까지 한꺼번에 따기 때문에 더러는 굵은 고추대와 고추의 흰꽃등이 포함되어있어서
다른 나물보다 더 잡티를 잘 골라내야한다. 

건나물은 바짝 말라있는 상태이므로 물에 불려 끓인 다음 헹굴때 잡티를 골라내는 편이 더 쉽다. 

 

건고추잎 불리기

2. 물에 불린 건고추잎을 찬물에 넣고 끓인다.

 

건나물은 불리는 과정에서 잘 고추잎이 퍼져야 부드럽고 맛있는 나물이 된다.

 

 

끓는 물에 넣기 보다는 처음부터 찬물에 넣고 끓이는 편이 더 부드럽다.

 

 

 

3. 끓으면 불을 끄고 1~2시간 방치해 놓는다.

 

건고추잎의 섬유질이 부드럽게 퍼지려면 수증기에 놔두면 더욱 부드러워진다.

끓는 물에서 건져서 바로 요리하기 보다는 수증기가 고추잎에 자연스럽게 스며들도록 한두시간 그냥 놔두면 고추잎이 잘 퍼진다.

 

 

4. 건고추잎 헹구기

 

건고추잎을 헹구는 과정에서 만져보아 딱딱한 고추줄기가 있으면 골라낸다.

잡티를 골라내고 노랗게 발랜 잎사귀도 골라낸다.

물을 충분히 넣고 살살 흔들어 헹궈야 모래나 잡티를 잘 골라낼 수 있다. 

노랗게 변한 잎은 텁텁한 맛을 내므로 파란 잎사귀만 두고 탈색된 노란잎은 골라내어 버린다.

불려 끓인 건고추잎은 헹구는 과정에서 불순물을 잘 골라내야 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 

 

 

5. 양념 후 볶기

 

깔끔하게 헹궈낸 건고추잎 나물을 후라이팬에 넣고 마늘, 간장, 소금 한꼬집, 참기름을 넣고 무친다.

양념에 골고루 무친 건고추잎은 달달 볶으면 부드럽고 쫀쫀한 건나무 볶음이된다.  

 

건고추잎나물볶음

 

고추잎 효능

고추잎은 열량이 낮고 지방을 분해해주는 성분으로 다이어트에도 효과가 있다.

지방을 분해해주는 카테킨이 녹차보다 많아 고추잎 나물은 다이어트 효과를 보기에 알맞은 반찬이다.  

아스코르브산 비타민C 함량이 높아서 혈관에 좋다. 

혈관 노화를 지연시키고 동맥경화를 예방해주며 대장을 건강하게 해준다.

또한 엽산이 풍부하며 망간, 칼슘이 풍부하다. 

고추잎은 영양이 풍부한 식재료로 식탁을 풍성하고 건강하게 해준다.