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건강요리

도루묵 가격 보관법 제철 도루묵 별미요리법

by 그래잇20 2020. 11. 21.
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말짱 도루묵이라는 말이 있듯이 한동안 푸대접을 받았던 도루묵이 겨울철 인기 별미가 되었다. 

비린내가 많지 않고 국물맛이 담백하기로 윰여한 도루묵은 알밴 암도루묵의 알이 톡톡 터지는 식감으로 더욱 사랑받는다. 

도루묵은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 감소시키는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 많이 포함되어 있다. 

성인병 예방과 성장기 청소년의 두뇌발달에 도움을 주며 칼슘이 풍부한 이로운 물고기이다. 

 

 

도루묵 제철

도루묵의 산란기는 11월과 12월로 수심이 얕은 지역의 해초류에 알을 낳는다. 산란기의 도루묵이 알이 들어차 가장 맛있다. 11월 중하순과 12월은 동해 바다가 물반 도루묵 반이라고 할 만큼 도루묵이 지천으로 깔린다. 

동해안에서는 개도 물고 다닐만큼 흔한 생선이라는 말이 있을 정도로 도루묵이 많이 생산된다. 

 

 

도루묵

 

알도루묵 크기 

도루묵은 수심 200~400미터의 바다에서 서식하는데 등쪽은 호아갈색을 띠고 옆구리와 배는 은백색으로 반짝인다. 

 

알도루묵 중대크기 한두릅 20미에 20~20 센티미터 1.7kg 정도이고 

알도루묵 특대크기 한두릅 20미에 24~27 센티미터 2.0kg~2.4kg 내외이다. 

알도루묵

 

도루묵 가격 

동해에서 도루묵이 많이 잡히기때문에 가격은 저렴한 편이다. 

산지에서 암도루묵의 경우 20마리 한상자에 2만원에서 2만원 중반까지 가격이 형성되어있다.

수도루묵은 100마리 한상자에 같은 가격이니 알을 가진 암도루묵이 5배가량 더 값이 나간다.

알이 탱탱하게 들어있어서 알맛으로 도루먹을 먹는 사람들이 많기때문에 단연코 암도루묵이 인기다.

 

 

 

도루묵 판매처

 

도루묵은 속초, 포항, 주문진, 강릉, 양양등 동해안 포구, 재래시장등에서 활발하게 거래되고 있다.  

속초중앙시장을 중심으로 속초 도루묵 축제가 있고 도루묵 낚시 또한 활발하다. 

코로나19 발생 이후 현지에서 택배가 전국으로 배송되고 있으며 온라인으로 도루묵이 많이 알려지고 나서는 온라인 판매가 급속히 늘고 있다. 

 

 

도루묵 요리

도루묵은 구이, 조림, 찌개등 다양한 요리법이 있으며, 캠핑장의 숯불구이로 겨울내내 사랑받는 생선이다. 

냄비에 무를 깔고 도루묵을 얹은 다음 갖은 양념을 얹고 굵은 소금으로 깔끔한 맛을 내는 도루묵 조림은 비린내가 거의 없고 담백하다. 

 

 

도루묵 구이

알도루묵 숯불구이는 동해안 캠핑장의 별미이다. 숯불에 구우면 깔끔한 불맛과함께 도루묵의 담백한 별미를 십분 느낄 수 있다.

 

후라이팬 도루묵 구이 

  • 캠핑장 숯불 환경이 안된다면 집에서 후라이팬으로 구울 수 있다. 
  • 도루묵은 살이 연하므로 자주 뒤집으면 살이 부서진다.
  • 다음의 방법으로 구우면 부서짐없이 단단한 도루묵을 즐길 수 있다. 
  • 달군 후라이팬에 기름을 넉넉하게 붓는다.
  • 씻은 후 물기를 제거한 도루묵을 후라이팬에 넣고 약간의 소금을 뿌린 후 한쪽면이 충분히 익을때까지 기다린다. 
    이때 굵은 소금을 도루묵 손질 후 미리 뿌려두어도 된다.  
  • 한쪽이 노릇노릇 충분히 익으면 뒤집어 준다. 
  • 알배기 도루묵이라면 알이 톡톡 터져 튈수 있으니 뚜껑을 덮어주는 것이 좋다. 

 

 

 

 

도루묵 찌개

도루묵 찌개는 소주와 어울리는 얼큰한 찌개이다. 물론 밥반찬으로도 안성맞춤이다. 

도루막 10마리, 무 200그램, 알파, 청양고추, 홍고추, 대파, 미나리, 쑥갓을 준비한다. 

양념장은 고추가루, 고추장, 청주나 맛술, 마늘, 생강, 국간장, 소금, 후추가 들어간다. 

 

도루묵을 씻을 때는 흐르는 물에 살살 씻어주는데 살이 연하기 때문에 조심스럽게 씻어야한다. 

지느러미, 꼬리정도만 잘라주는데 씻어 그대로 넣어줘도 된다.

 

냄비에 물이나 멸치육수를 넣고 나박하게 썬 무를 넣은 후 준비해 놓은 양념장을 넣고 끓인다. 

양념장이 끓으면 도루묵을 넣고 끓여준다. 

 

도루묵이 익기 시작하면 알집이 터지는데 알이 흰색을 띄며 익일 정도로 끓여준다. 

양파와 대파, 고추, 쑥갓과 미나리등 야채를 넣고 한소끔만 끓여낸다.

 

 

 

 

도루묵 보관법

 

생 도루묵은 1~2일정도 냉장보관이 가능하다. 

장기간 보관하려면 소분하여 냉동보관해준다. 

냉동한 도루묵은 자연해동 후 알부분이 말랑하게 녹으면 요리해 준다.

해동의 과정없이 얼어있는 도루묵을 요리하면 알이 질겨져서 맛이 덜하다.