매운맛과 특유의 알싸한 향을 지닌 햇 생강은 10월 하순부터 11월 초까지가 수확시기이다.
생강농가에서는 서리가 내리는 즈음까지 수확하여 생강 저장굴에 저장한다.
생강 산지는 충남서산과 경북 안동, 영주, 봉화, 봉동, 전북완주등에서 많이나고 유명하다.
서산생강은 크기가 작은 편이며 향이 진하며, 경북과 전북등지의 산지 생강은 크고 진하지않은 향을 지닌것이 많다.
햇 생강은 1kg에 6천원에서 1만원의 가격이 형성되어있다. 생강의 상태에 따라 가격차이가 있으며 깐 생강이나 세척 생강은 인건비가 추가 되기도 한다.
생강은 맛이 매워 강하고 냄새를 잡아주는 효과가 있기때문에 생선의 비린내와 고기의 누린내를 제거하는데도 많이 쓰인다. 햇 생강을 보관할때는 흙이 묻은 채로 껍질을 벗기기 말고 신문지에 싸서 냉장보관하는것이 좋다.
장기간 보관한다면 손질하여 편으로 썰어 냉동보관하면 오래 보관할 수 있다.
생강청 만드는 방법
- 햇생강 1kg에 설탕 500g을 준비한다.
- 생강을 깨끗이 씼는다. 흙이 끼어있는 부분은 쪽을 떼서 흙을 씼어낸다.
칼이나 숟가락으로 껍질을 벗겨말고 긁는 느낌으로 껍질을 긁어낸다. - 생강을 얇게 편으로 썰은 후 착즙기로 즙을 낸다.
- 생강즙을 2~3시간 가라앉혀 윗물만 쓰고 가라앉은 생강 녹말은 냉동실에 보관하여 수육을 삶을때등에 활용한다.
- 두꺼운 냄비에 생강즙을 붓고 설탕을 같은 양으로 넣는다.
처음부터 너무 많은 양을 넣지말고 끓이면서 추가하면 적당한 점성을 얻을 수 있다. - 약한 불에서 뭉근하게 졸인다.
- 걸죽하게 조려지면 소독된 유리병에 넣어 김을 날려보낸 후 냉장고에 냉장보관한다.
- 착즙기가 없다면 편으로 썰거나 채썬 후 설탕을 넣고 졸이면 된다.
생강차 만들기
- 생강 1kg, 황설탕 10컵, 물10컵
- 생강은 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며 놓는다.
- 냄비에 썰어놓은 황설탕과 물을 일대일 비율로 넣고 끓인다.(시럽을 만듬)
- 용기에 썰어놓은 생각을 깔아놓고 만들어놓은 식힌 시럽을 붓는다.
- 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 2주이상 숙성을 시키면 알싸한 매운 맛이 누그러든다.
- 약 2주후 숙성된 생강차를 뜨거운 물에 우려 마시거나 다시 끓여 먹어도 좋다.
생강차를 만드는 위의 과정이 번거롭다면 더 간편한 방법도 있다.
생강을 채썰어 유리병에 넣고 설탕 또는 꿀을 일대일비율로 위에 부어주어 3~5일 정도 숙성후 물에 타 먹는 방법이다.
생강차를 만드는데 레몬을 넣는 방법도 있다.
생강 1킬로그램과 레몬3개를 얇게 썰어 설탕과 꿀을 넣어 버무려 준 다음 소독한 유리용기에 넣고 위에 꿀을 채워주고 3~5일 숙성후 먹는 방법이다.
생강차를 만드는 방법은 여러가지가 있으나 매운맛을 가진 특성이 있기때문에 위가 약한 사람은 물의 비율을 높여 타먹는것이 좋다.
생강효능
생강의 가장 큰 효능을 몸을 따뜻하게 해 주는 것이다.
생강은 추운 겨울이나 온도차이가 높은 환절기에 몸을 따뜻하게 보호해준다.
염증을 일으키는 바이러스를 예방해 주는것도 면연력을 높여주는 기능의 좋은 효과로 볼 수 있다.
겨울철에 생강차가 유난히 판매량이 높은것도 생강의 좋은 면역력 기능과 감기를 예방해주는 효과때문이다.
쇼가올, 진저로, 진저론, 수산, 사과단, 비타민등의 성분으로 식욕을 돋우고 발한 해열작용과 건위작용을 돕늗다.
또한 위앤분비를 촉진하여 소화를 돕고 구토, 복통, 요통, 설사를 완화시킨다.
혈액순환, 기순환을 돕고, 해열제로도 쓰인다.
수제 생강청의 가치
수제 생강청은 여러가지 음료와 차로 마실 수 있다. 겨우내 몸을 따뜻하게 만들고 감기예방에도 좋다.
무엇보다 소화기능도 돕기때문에 식욕을 돋우며 여유로움을 느낄 수 있다.
수제생강청은 다음과 같이 여러가지 차로 응용하여 마실 수 있다.
생강차 마시기
추운 겨울 생강차 한잔이면 몸이 따뜻해지고 힘이 난다.
향기로운 따뜻하고 진한 생강차는 뜨거운 물 200미리리터에 생강청 40미리리터를 넣어 저어 마시면 된다.
진저라떼
생강의 알싸하고 깊은 맛이 우유와 만났다.
따뜻한 물에 생강청을 넣고 우유를 첨가하여 부드러운 진저라떼를 즐길 수 있다.
생강 초절임 만들기
- 생강 500g을 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
- 초절임액을 만드는데 다시마물 200 미리, 식초 300 미리, 설탕 150 그램, 소금 10 그램을 냄비에 넣고 설탕이 모두 녹을 정도로 끓인것이 초절임액이다.
- 열탕소독한 용기에 얇게 저민 생강을 넣고 뜨거움 초절임액을 넣어준뒤 식으면 밀봉해서 냉장보관한다.
이틀 뒤 숙성 후 먹는다.
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