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건강요리

표고버섯요리 보관법 고르는법

by 그래잇20 2021. 3. 17.
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좋은 표고버섯 고르는 방법

 

표고버섯의 90프로는 수분을 포함하고 있기때문에 재배시 물의 공급과 관리가 중요하다. 

깨끗한 물로 인공안개를 만들어 재배시 수분을 유지하기도 한다. 

 

버섯을 재배하는 나무나 흙같은 것을 배지라고 하는데 중국산 매지와 종균을 사용하는경우가 있어서 국산 참나무톱밥과 국산 종균을 재배하는 버섯배지를 사용하는것이 좋다. 

 

싱싱한 표고버섯은 솜털이 나 있다. 둥근갓에 지름이 5센티이상이고 밝은 색상일수록 좋다. 

갓의 뒷면은 퍼져있는것보다 다물어져 있는것이 좋다. 

표고 갓이 피지 않은 상태가 특품이며 갓이 펴지기 시작하나 안으로 말려있는 형태가 중급이다.

하급 표고는 갓이 많이 퍼졌으나 우산 모양을 유지한 형태이다. 

 

표고버섯은 하우스 재배로 사계절 수확이 가능하지만 시기상 4~5월에 생산되는 표고버섯이 특품이 가장 많이 나온다.  

'화고'는 가장 좋은 조건에서 생육한 최고 등급의 표고버섯을 말하는것으로 갓에 흰 꽃무늬가 있는 것을 말한다. 

표고색상에 따라 백화고 흑화고로 나뉜다.

 

통상 생표고 등급중 '특품'은 별도로 정하는 크기 구분표상 대이상인것으로 크기가 다른것의 혼입이 10프로 이하이고 품종 고유의 모양으로 균일하며 개열된 것이 전혀없고 두께가 1.5cm이상이며 결점이 없는것을 말한다.  

 

표고버섯 특품

표고버섯 요리

버섯은 솔로 먼지만 제거한 후 요리하는데 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어도 무방하다. 

물에 담가 씼으면 맛과 향기가 날아가므로 조심한다. 

 

 

1. 표고버섯 쇠고기 볶음

 

표고버섯은 쇠고기와 잘 어울린다. 

쇠고기는 채썰어 소금과 후추가루로 조물조물 무쳐주어 밑간해 둔다. 

표고버섯은 채썬다. 

달군팬에 마늘과 식용유를 넣고 볶아 향을 낸 후 쇠고기를 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 마저 볶는다.

양파, 대파, 홍고추를 넣고 마지막 볶은 후 소금으로 간을 맞추고 불을 끈후 참기름을 넣고 뒤적뒤적 섞는다. 

 

 

2. 표고버섯 볶음

 

표고버섯 갓부분만 분리하여 슬라이스해준다. 

양파와 당근, 청야고추를 슬라이스 잘라준다. 

달군팬에 식용유를 넣고 다진마늘, 양파, 당근을 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 볶는다.

마지막에 간장, 굴소스, 소금, 후추가루 약간을 넣고 살짝 볶은 후 불을 끈후 참기를 넣고 섞어준다. 

통깨를 넣어 풍미와 고소한 맛을 더한다.

 

 

3. 표고버섯전 

 

표고버섯은 밑동을 비틀어 따내고 밑동은 버리지말고 냉동해두었다가 육수를 낼때 사용한다.

분리한 표고갓만 참기름, 소금으로 양념해둔다.

물기를 짠 두부를 으깨고 다진쇠고기, 참기름, 깨소금, 소금, 후추가루를 넣어 소를 만든다.

표고버섯 갓 안쪽에 밀가루를 묻힌 후 소를 넣는다.

겉에 밀가루를 묻힌 후 안쪽에 계란물을 입혀 후라이팬에 부쳐 익힌다. 

 

 

4. 표고버섯잡채

 

잡채의 다양한 재료중 표고버섯은 쫄깃한 고기와 같은 식감으로 잡채의 맛과 풍미를 돋운다.

 

표고버섯 보관

 

표고버섯 보관법

 

바람이 잘 통하는 바닥에 키친타월을 깔고 3~4도로 냉장보관을 하면 일주일정도 신선도가 유지된다. 

장기보관은 썰어 말리는 것이 가장 좋다. 

표고버섯을 말리면 비타민D가 증가되어 영양이 더 풍부해진다. 

또한 건표고버섯은 향도 진해진다.

씻은 표고버섯을 슬라이스 잘라서 채반에 올려 2~3일정도 말린 후 밀폐용기에 넣어 냉동보관한다.