당뇨병 환자는 지속적으로 증가하고 있다.
당화혈색소는 최근 3개월간 혈당이 잘 조절되는 정보를 보는 지표로 사용되는데 6.5미만이어야 정상수치이다.
채널A에서 당뇨에 관한 식단에서 당뇨에 대한 자세한 정보를 방송했다.
당뇨정상수치
당화혈색소 수치 : 6.5미만
당뇨정상수치 : 공복혈당 100mg/dL 미만
식후 2시간 혈당 : 140mg/dL미만
당뇨식단
당뇨병환자는 일반 성인과 비교해 탄수화물 섭취가 많은것으로 나타났다.
따라서 당뇨병 환자의 식다은 식이섬유와 단백질을 골고루 섭취해야한다.
당뇨병진료 식단 지침은 탄수화물 50에서 60프로, 단백질 20프로, 지방 15~30프로, 식이섬유 20~25그램을 섭취하는 것이 좋다. 대한당뇨병학회 2019의 발표이다.
당뇨에서는 음식을 섭취하는 방식도 중요하다.
골고루 먹는 것도 중요하지만 식사를 천천히 20분에서 30분정도 먹는것이 중요하다.
천천히 먹으면 과식할 확률이 적고 알맞게 먹을 수 있기때문이다.
당뇨에 좋은 식단은 흰쌀밥이 아니라 잡곡밥에 샐러드와 같은 채소류가 좋다.
국물음식은 나트륨이 많이 첨가되기때문에 많이 먹지 않는것이 좋으며 생선등 질좋은 단백질을 섭취하는것이 좋다.
당뇨병의 혈당관리 지침이다.
정해진 시간에 규칙적으로 식사하는것이 좋고 흰쌀, 설탕, 밀가루등 가공식품과 단순당을 피하는 것이 좋다.
당분 함량이 높은 과일도 조심해야한다. 적게 먹는것이 좋다.
식단조절이 힘들때는 충분한 식이섬유를 섭취해야한다.
하루 30분이상 규칙적인 유산소 및 근력 운동을 하는것이 중요하다.
대상라이프사이언스 당플랜 프로는 간편하게 먹을 수 있는 MPB식단 브랜드를 출시하였다.
MPB식단은 당뇨환자를 위한 간편식 제품이다.
단일 불포화지방산을 총지방량의 70프로를 함유하였고 천천히 소화흡수되는 당 팔라티노스를 함유하였다.
식물성추출물을 함후하였다.
간편하게 간식으로도 먹기 쉽다.
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