돼지고기 불고기를 아삭한 콩나물과 함께 먹으면 입맛이 산다.
불고기의 단백질과 콩나물의 비타민이 맞나 영양식으로서도 훌륭한 돼지고기불고기 콩나물찜을 만들어보자
돼지고기불고기 재료
우선 돼지고기 앞다리살과 콩나물을 준비한다.
돼지고기는 불고기 재료를 쓰면 되는데 간장, 맛술, 마늘다진것, 간장, 설탕, 다진생강, 고추장 한스푼, 고추가루를 넣는다.
위의 양념재료가 귀찮거나 없으면 시판하는 돼지고기불고기 양념장을 쓰면 편리하다.
돼지고기 불고기 레시피
돼지고기에 불고기 양념을 조물 조물 무쳐서 10분정도 스며들도록 놓는다.
달궈진 궁중팬에 달달 볶는다.
돼지고기에서 기름이 나오기때문에 따로 식용유를 넣지 않고 볶아도 되지만 바닥에 들러붙으면 식용주를 살짝 두르고 볶아도 된다.
후라이팬에 돼지고기가 불고기로 거의 익었으면 씻어놓은 콩나물을 위에 올린다.
콩나물은 찜용으로 대가 굵은것을 고르는게 찜의 식감이 아삭하여 좋다.
콩나물에 다른 양념없이 살짝 소금을 치는 것만으로도 불고기와 함께 먹으니 맛이 깔끔하고 순하여 좋다.
뚜껑을 닫고 콩나물이 익을정도로 3~5분 끓인다.
콩나물에서 물이 나오므로 밀가루를 물에 탄 밀가루물을 부어서 걸죽하게 만든다.
밀가루물을 붓지 않으면 걸죽한 찜의 느낌이 아니라 콩나물을 많이 넣은 불고기의 느낌이 나므로 걸죽하게 밀가루 물을 넣는것이 포인트이다.
아이나 어른 모두 좋아하는 돼지고기콩나물찜은 무더운 여름이나 추운 겨울에도 별미로 느껴진다.
돼지고기 불고기에 찜용콩나물을 올리고 밀가루물을 부어 찜의 느낌을 주는것 만으로도 특식의 아우라가 느껴진다.
김치반찬 하나만으로도 충분히 신경 쓴 식단으로 보일만큼 돼지고기 불고기 콩나물찜은 간편하면서도 고급스러운 음식이 된다.
돼지고기 불고기 콩나물찜 효능
돼지고기 콩나물찜의 재료로 쓰이는 콩나물은 면역력을 높여주고 위열과 구내염을 치료한다고 본초강목에 기록되어있는데 실제로 비타민A가 면역력을 높여주고 세균감염에 강하다고 알려져있다. 비타민B군과 아미노산, 사포닌이 풍부한 콩나물은 그래서 해장할때나 속을 풀어줄때 자주 등장하는 식재료이다.
돼지고기에는 9가지 필수아미노산이 균형있게 함유되어있으며 성장기의 어린이나 노인의 허약함을 다스려준다는 동의보감의 기록도 있다. 수은중독과 중금속의 독을 치료하는 효능도 있다.
특히 돼지고기 불고기 콩나물찜의 재료로 쓰이는 앞다리살은 지방함량이 적어 담백한 맛을 내는데 도움을 준다.
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