마늘의 꽃줄기인 마늘종은 마늘대에서 빼내면 영양분이 소모되는것을 막아 마늘이 더 크게 자란다.
농가에서는 마늘종을 뽑아 마늘이 더 크게 자라는것을 돕고 마늘종은 반찬으로 해 먹었다.
넓은 마늘밭에서 뽑은 마늘종은 반찬으로 해 먹어도 남아서 마늘종 짱아찌를 해 먹기도 하고 남는것은 버리기도 할정도로 흔한것이었으나 요즘은 귀한 식재료로 꼽혀 가격도 비싸졌다.
마늘종 효능
마늘종은 마늘에 포함되어있는 알리신이 포함되어 면역력 강화와 항암표과가 있는것으로 알려져있다.함암효과, 체내 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있으며 혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 방지해준다.
베타카로틴은 마늘종을 섭취하면 체내에서 비타민A로 바뀌어 눈과 피부 건강에 좋은 영향을 미친다.
항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하는 기능도 있다고 알려져있다.
마늘종 부작용
위에 언급한 마늘종 효능이 좋다고 무작정 많이 먹으면 건강에 해로울수 있다.
마늘종을 한꺼번에 많이 섭취하게 되면 속쓰림이나 복통을 유발할 수 있는데 알리신이 자극하여 위가 쓰리기 때문이다.
보통 하루 120그램 이하로 마늘종을 섭취하면 안전하다고 한다.
마늘종과 함께하면 좋은 음식
마늘종은 짭짤한 해산물과 어울리는데 단백질과 칼슘이 마늘종에 부족하기때문에 보완할수 있기때문이다.
건새우나 멸치를 마늘종과 같이 볶으며 비타민과 단백질, 칼슘이 풍부한 영양식이된다.
또한 돼지고기와 함께 마늘종을 요리하면 알리타민의 비타민 B1 체내 흡수율을 높여주어 좋다.
마늘종 들깨가루 볶음 레시피
- 마늘종은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 털어놓는다.
- 후라이팬에 물2수푼과 씻어 자른 마늘종을 넣고 뚜껑을 덮고 가열한다.
- 어느정도 익었으면 뚜껑을 열고 기름한숫가락, 간장을 넣고 볶는다.
- 마지막으로 들깨가루를 고루 섞은후 불을 끄고 그릇에 낸다.
마늘종은 본격적인 장마철이 오기전에 미리 몸을 보양하여 활력있는 건강상태를 만들어줄 수 있는 식재료이다.
4~6월달에 잘 먹어두면 기운빠지는 장마철에 대비하여 기운을 비축해 둘 수 있다.
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