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건강요리

투뿔 한우 스테이크 맛있게굽는법 빈혈보양식

by 그래잇20 2022. 6. 11.
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쇠고기 특히 한우는 보양식으로 뛰어나 힘이 나게 하는 음식으로 통한다.
수입산에 비해 국내 소고기인 한우는 기름지지않고 특유의 쫀득함과 담백함으로 입맛을 돋운다. 

가격이 비싸더라도 한우를 많이 찾는 이유이다.

투뿔 등급의 한우는 집에서 스테이크로 구워먹기 좋은데 별다른 음식솜씨가 없어도 쉽게 맛을 낼 수 있다.
워낙 고가의 품질이 뛰어난 한우이므로 몇가지만 체크하면 누구라도 쉽게 특별한 한우 스테이크를 즐길 수 있다.

 

투뿔 한우 등심 가격

 

 

한우는 원산지, 마블링등의 상태에 따라 일반적으로 투뿔인경우 백그램당 1만원 내외에서 2만원정도로 가격차이가 크며 요즘은 농산물 및 식자재 가격 폭등으로 더욱 비싸졌다.  

다음은 투뿔 한우 100그램당 1만6천원의 고급 국내산 한우 등심이다.  

투뿔 한우 등심

400그램에 7만원이 넘는 금액을주고 산 한덩이 투뿔 한우 등심이다.

빛깔이 선홍색의 밝은 색이며 마블링이 예술적이다.
선명한 고기색과 지방색을 보이고 마블링이 고르고 섬세하게 분포되어있으며 정돈된 고깃결, 눌렀을때 탄력을 느낄 수 있는 최고급 한우이다.

 

소고기 스테이크 굽는법

도톰하게 써는것이 좋으나 웰던으로 잘 익은 스테이크를 좋아하고
집에서 후라이팬으로 익히므로 비교적 얇게 100그램 정도로 썰어 주었다.

키친타올로 살짝 눌러주어 핏물을 제거해주고 소금과 후춧가루, 허브를 뿌려준다.
소금은 적지 않게 뿌리는게 맛이 좋으며 후추는 고기냄새를 없어주므로 적당히 뿌려주고 10분정도 재워서 숙성시켜준다.

 

스테이크용 등심 시즈닝

후라이팬에 올리브오일이나 버터를 녹여 기름을 만들어주는데 버터를 녹여주는것이 더 맛있다. 

스테이크와 같이 구워먹는 야채들이 버터와 함께 더욱 풍부한 풍미를 내기때문이다.

소고기와 양송이 버섯과 달달한 양파, 당근등을 옆에 잘라놓아 같이 굽는다. 양송이 버섯이 없을때는 표고버섯이나 기타 다른 버섯도 좋다.

 

한우를 스테이크로 구울때 후라이팬이 닿은 부분이 익었으면 뒤집어준다. 

 

 

스테이크를 뒤집어서 어느정도 익고 속이 약간 덜 익었겠다 싶은 즈음에 불을 꺼주고 후라이팬 뚜껑으로 덮어주어 남은 열로 속을 익히는 것이 좋다.

휴식기를 두어 스테이크 안쪽까지 익히는 과정인 래스팅은 스테이크 두께가 크거나 수입산 쇠고기라면 익은 고기를 호일로 감싸 약 5분간 두는편이 낫다.

한우에다 약간 얇게 썬 스테이크라면 후라이팬에 약 2분정도 불을 끄고 두는것이 간편한 방법이다

 

투뿔 한우 스테이크가 잘 익었다면 겉면은 잘 익고 속은 촉촉하게 익은 상태가 되어 씹으면 쫄깃하고 부드러운 느낌과 고소한 풍미가 입안가득 퍼진다.

 

 

높은 등급의 한우 스테이크는 고가이므로 집에서 실속있게 구워먹으면 좋다.
100그램 한조각이어도 부드러움과 쫄깃함, 고영양으로 배가 부르다.
오히려 한우 스테이크를 한번에 많이 먹으면 느끼해질수 있으니 적당히 섭취하는것이 좋다.

 

한우 소고기 영양

스테이크로 주로 쓰이는 한우의 등심은 연하고 부드러워 맛이 뛰어나며 철성분이 풍부해 빈혈에 좋다.
특히 한우는 단백질이 풍부하여 보양식으로 자주 언급되며 아홉가지 필수아미노산이 포함되어 백신푸드로 꼽혀 인기를 끌었다. 영양제대신 한우로 식이를 조절하는 사람들도 있을만큼 기력보강에 인기있는 식품이다. 
빈혈수치가 낮거나 감정기복이 커 우울감이 있는 사람들에게 높은 철분등의 영양으로 빈혈을 개선하고 신경을 안정시키는 효과가 있다고 알려져있다.

 

투뿔 한우스테이크는 누구나 집에서 맛있게 요리할 수 있는 단품음식으로 주말에 여유와 호사를 누려봄직한 음식이다.
열심히 노력한 당신, 떠날것이 아니라 귀한 자신을 위하여 집에서 투뿔 한우 스테이크 굽자.