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건강요리

홍게 찌는법 가격 홍게제철 맛있게 먹는법

by 그래잇20 2021. 1. 3.
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홍게의 주산지는 속초로 알려져있는데 동명항은 홍게잡이 배가 출항하여 홍게의 물량이 많은 곳으로 유명하다.

홍게는 강원도에서 대게보다 저렴하게 맛볼수 있는 미각을 돋우는 게이다.

홍게는 수심 4백에서 2천3백 미터 아래 모래바닥에서 서식하는데 대게보다 더 깊은 곳에서 서식한다. 

속살이 꽉찬 대게를 박달대게라고 하는데 홍게도 살이 꽉찬놈을 박달홍게라고 부른다.

 

홍게는 가장 더운 7~8월을 제외하면 연중 먹을 수 있는데 통발이나 그물을 바다에 드리웠다가 건져내어 홍게를 잡는다.

속살이 탄탄하게 올라오는 겨울에 가장 많이 잡히며 자격도 저렴하고 많이 잡힌다. 

겨울중에서도 1월부터 제철이라고 볼 수 있다.

 

홍게는 짭짤한 맛이 가장 먼저 느껴진다. 부드러운 살이 살살 녹아 쫄깃한 식감을 느끼며 달큰한 맛도 가지고 있다. 

 

홍게 찌는법

살아있는 홍게는 물에 10분에서 15분 충분히 담군 후 기절시킨후 손질한다. 

머리와 배를 누르고 입부분을 칼로 살짝 비틀어 입을 따 바닷물을 완전히 빼준다. 

찜기에 배가 위로 향하도록 배치한 후 뚜겅을 닫고 센불 25분을 끓인 후 약불 5분으로 찐다. 

불을 끄고 5분에서 10분간 뜸을 들이면 촉촉하고 말랑한 홍게찜이 완성된다. 

 

 

주의할 부분은 반드시 센불에 찌고 중간에 뚜껑을 열지 말아야한다. 

홍게는 식으면서 살에 탄력이 생기므로 찌는 도중에 뚜겅을 열면 살이 손실될 수 있다. 

찐홍게

찐홍게 먹는법

홍게를 쪄서 먹을때 다리부분 마디를 비툴어 뗀뒤 잡아당기면 속살이 딸려나와서 속살을 맛보기 쉽다. 

속살이 딸려 나오지 않을경우 가위로 잘라 포크나 티스푼으로 긁어 살을 먹을 수 있다. 

홍게는 껍질이 부드러운 편이라 가위를 별로 쓰지 않아도 살을 발라먹기 좋다. 

 

 

홍게의 보관

 

홍게는 당일에 쪄서 먹는것이 가장 좋다. 

부득이 보관을 해야한다면 쪄서 보관해야한다. 

생물상태로 보관하면 살이 내리고 먹물이 나와 검게 변색된어 품질이 극도로 떨어진다. 

홍게를 얻는 즉시 쪄서 먹고 남은것이 있다면 쪄서 냉동보관했다가 먹을때 온기가 돌도록 살짝 찌면 된다.

 

홍게는 황장 녹장 먹장으로 장 색깔이 다를 수 있고 센불에 쪄야된다. 

약한 불에 찌면 내장이 흘러나와 검게 변할 수 있다. 

 

홍게 효능 

홍게는 글리신 알기닌, 글루타민산, 아미노산등의 성분이 풍부하게 들어있는 고담백 저칼로리 식품이다. 

홍게 특유의 향을 내며 껍질에 들어있는 키틴은 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰준다. 

따라서 다이어트에 좋은 음식이다. 

 

 

홍게 가격

 

연지홍게 속초홍게 주문진홍게등이 있다. 

속초 동명항은 싱싱한 홍게의 산지로 동명항 직판장에서 홍게를 사서 활어센터 2층에서 먹는게 좋다. 

키로에 3만원은 되어야 속살이 꽉찬놈을 맛볼수 있는 정도로 수율이 높은 놈을 만나기가 쉽지 않은 경우도 있다.

넉넉하게 인당 1키로면 실컷 먹을 수 있다. 

주문진 어시장에도 홍게를 볼 수 있다.  

홍게 생물

홍게는 배부분에 하얀색 줄이 나 있는데 실한것은 흰색이 줄이 적고 희미하다. 

이 흰색줄이 적거나 희미하면 속살이 꽉 차있을 확률이 높다. 또 껍질색은 색이 진하고 선명한것이 속살이 실하다. 

 

 

홍게는 중간 크기가 1키로에 3~4마리가 들어간다. 

미리당 300그람 전후이며 게딱지 가로 길이가 9센티 내외이다. 

비교적 중간크기 홍게는 1키로에 1만5천원에서 2만원내외 하는데 속이 꽉찬 살수율이 높을수록 가격이 높다. 

홍게는 생물이므로 살이 없는 경우에서 살이 꽉찬 상품성이 높은것 까지 다양하므로 가격은 시기와 상품성에 따라 다양하게 거래되고 있다. 

즉 키로에 1만5천원부터 10만원 안쪽까지 다양한 몸값이 형성되었다. 

마리당 450그램 내외 몸통사이즈 11센티미터 이상의 대사이즈는 한마리당 3만원내외의 가격을 형성할 정도로 가격의 진폭이 크다.

홍게가 아닌 대게는 2~3마리가 들어가는 1키로 생물에 3만5천원에서 10만원내외의 가격이 형성되어있다. 

요즘은 온라인 쇼핑몰에서 쪄서 보내주는 곳도 있고 생물을 전국에 택배로 보내주는 시스템이 잘 형성되어있다. 

 

홍게요리

 

홍게는 찜으로 먹는것이 가장 일반적이다. 

 

홍게 게장 비빔밥은 밥도둑으로 통한다.

익은 김치와 당근을 기름에 볶은 후 게딱지 안의 게장과 국물에 섞는다. 

채썬 깻잎과 김가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 비벼 게딱지에 담아 먹는다. 

게장의 바다내음과 참기름의 고소함, 각종 야채의 신선함이 어우러져 바다내음 가득한 미각의 신세계를 맛볼 수 있다. 

홍게 게딱지

겨울철 입맛을 잃어버린때 게딱지 안에 가득찬 게장비빔밥은 삶의 희열을 느끼게 해주는 풍부한 맛을 선사한다. 

홍게무침과 홍게라면도 인기있는 홍게 요리다.