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건강요리

꽃송이버섯 효능 가격 먹는법

by 그래잇20 2021. 1. 16.
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면역력 증강에 도움이 되는 꽃송이버섯의 효능 알려지면서 관심을 끌고있다. 

꽃송이버섯은 항암, 항산화, 항염등에 효과가 있는 베타글루칸 함량이 40프로로 현재 재배되는 버섯중에 가장 높은 것으로 알려져있다. 

면역력증강과 항비만에도 효과가 있는것으로 알려져있다.
고혈압과 당뇨병 환자들이 꽃송이버섯을 꾸준히 섭취하면 혈압이나 혈당 안정화에 효과가 있는것으로 알려지면서 꾸준한 관심을 끌고있다. 

 

꽃송이버섯

꽃송이버섯 가격

 

꽃송이버섯은 재배가 어려워 생산량이 많지않다.

키로그램당 7만원에서 8만원정도의 가격에 거래되고 있으며 최근 대량생산라인으로 6만원~9만원대로 가격이 형성되어있다. 

 

꽃송이버섯 재배방법

 

꽃송이버섯은 소나무, 잣나무, 낙엽송, 전나무등 침엽수림에서 여름철에 자라는 대표적인 식용버섯이다. 

큰나무 위주의 산림에서 발생하여 자연적으로 산림에서 발견하기는 어려운 버섯종이다. 

 

일본에서 재배법이 확립되었고 면역활성을 촉진해주는 베타글쿠칸이 함량이 월등히 높다는 것이 알려지면서 우리나라에서도 인공재배를 하기 시작했고 일반인에게도 점차 면역효과의 대표적인 버섯으로 알려지게 되었다. 

 

 

꽃송이버섯은 침엽수 생톱밥을 노지에서 약 6개월간 숙성 발효시켜 영양원을 첨가하여 버섯을 재배한다. 
다른 버섯에 비해 재배기간이 길고 균사배양등이 까다로워 재배하기가 쉽지 않은 버섯이다. 

초기 균사생장이 느려 곰팡이의 오염이 자주 발생할수 있는것도 까다라운 재배과정중의 하나이다. 

다른 버섯에 비해 고가의 이유은 어려운 재배환경과 월등히 뛰어난 베타글루칸 함량이라고 할수있다. 

 

꽃송이버섯효능

 

꽃송이버섯 효능 

 

꽃송이버섯의 대표적인 효능은 항암효과와 면역력을 높이는 기능이다. 

정상세포가 돌연변이 되는것을 막아 항암효과가 있다. 

내장지방을 제거해주며 심장병을 예방한다. 

기관지 건강에도 좋다. 

베카글루칸 성분의 다량 함유로 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 면역세포의 기능을 활성화 시킨다. 

 

꽃송이버섯 부작용

꽃송이버섯은 하루 약 50~80그램정도를 조리해 먹는것이 좋다. 

부작용은 다량의 식이섬유를 포함하고 있어 과하게 섭취하면 설사를 하게 된다. 

버섯류를 과하게 먹으면 대부분 복통과 설사등의 섭식장애를 일으키게 되므로 주의해야한다. 

 

꽃송이버섯 먹는방법

꽃송이버섯요리

 

일반적인 버섯요리로 즐길 수 있다. 

버섯볶음이나 버섯밥, 버섯전골등에 활용될 수 있다. 

해물이나 채소와함께 푹끓여 꽃송이버섯죽을 만들 수 있다. 

건조 꽃송이버섯은 육수로 우려내어 해물된장국으로 만들면 감칠맛이 아주 맛있는 된장국이된다.

몸에 좋은 버섯들과 각종 재료를 넣고 끓이는 모둠버섯전골은 귀한 손님 대접에 고급스러운 한상이 된다. 

은행, 밤등을 함께넣고 짓는 꽃송이버섯밥은 영양만점 귀한 한끼 밥이 된다.  

 

 

꽃송이버섯 차 

 

생꽃송이버섯은 100그램, 물 2리터를 넣고 2시간 가량 달인다. 

물을 따로 보관하고 생꽃송이버섯 건더기를  생수 1.5리터를  부어 다시 2시간정도 달인다. 

그런다음 처음물 2리터와 두번째 끓여 부은 1.5리터에 새로 1리터를 추가하여 마지막으로 2시간정도 달인다.

냉장보관하여 조금씩 하루 4회정도 공복에 복용하는것이 좋다. 

달인 꽃송이버섯 건더기는 찌개나 무침등에 넣어 먹으면 좋다. 

 

건조꽃송이는 80도에서 100도의 끓인물 200에서 300미리리터에 건조 꽃송이버섯을 넣고 5분이상 우려내어 먹는것이 좋다. 

 

꽃송이버섯가루

꽃송이버섯을 발효하여 가루로 먹는 방법은 체내흡수율을 높인다. 

발효현미와 궁합이 잘 맞는 식품이다. 

물을 끓인 후 꽃송이버섯 분말가루를 물에 타서 저어 차로 마시면 좋다. 

 

 

꽃송이버섯 보관법

수분이 날라가지않게 밀봉하여 냉장보관하는것이 좋다. 

냉장보관 후 20일이내 섭취하는것이 좋다.

장기간 보관하려면 끓는 물에 약간이 소금을 넣고 데친뒤 1회 섭취량만큼 밀폐용기나 위생팩에 담아 냉동보관하는것이 좋다.  데친물은 요리에 육수로 사용하면 좋다. 

햇빛에 말려 건꽃송이버섯으로 만들어 보관해도 좋다.