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건강요리

토마호크 스테이크 굽기 가격 부위

by 그래잇20 2021. 1. 26.
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토마호크스테이크는 소의 갈비와 등심 부위 갈비뼈를 따라 길게 자른 고기 부위이다.

새우살, 등실, 갈비살로 부위로 이루어져 있다. 

오직 황제만이 즐길 수 있었던 소의 1프로 부위로 얼마전 TV 예능프로그램에 소개되면서 폭발적인 인기를 누리고있다.

 

토마호크

 

토마호크는 수입산이 많으므로 대부분 냉동상태이다.

 

토마호크 굽는법

 

토마호크는 냉장실로 천천히 해동해준다. 

해동한 고기를 시즈닝해두고 상온에 15분에서 30분간 두어 고기속까지 해동한다.

팬을 강한 불에 달군다. 팬에 올리브유를 둘러 고기가 눌러붙지 않게 한다. 

마이야르 반응은 음식의 조리과정 중 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나타나는 현상인데, 이 마이야르 반응이 나타날때까지 센불에 앞 뒷면을 2분에서 3분간 구위준다.
그 후 불을 줄여 앞면과 뒷면을 3분에서 4분간 구워준다.

토마호크의 지방은 떼어내지 않고 같이 구워주는것이 부드럽고 진한 풍미를 느낄 수 있다. 
토마호크를 구울때 육즙이 나오지 않도록 가능한 여러번 뒤집지 않는것이 좋다. 버터를 올려 조리해주면 풍미가 더욱 살아난다. 

 

 

토마호크의 겉면이 어느정도 익어 스테이크 요리가 어느정도 외었으면 불을 줄이고 기름을 발라주는것이 좋다. 
이것은 기름코팅으로 육즙의 손실을 최대한 막아주어 더욱 촉촉한 스테이크로 만들어준다. 
이것을 아로제 과정이라고 한다. 
뜨거운 스테이크를 호일에 감싸거나 공기가 통하지 않도록 접시에 뚜껑을 닫아두는 형식으로 5분에서 10분정도 놔둔다.
그러면 육즙이 자리를 잡고 토마호크 속까지 촉촉하게 익게된다.

이것을 래스팅이라고 한다.

토마호크 굽는법

 

 

토마호크 수비드법

 

토마호스 고기는 하루 전날 냉장실에 두어 충분히 해동해준다. 
고기에 소금, 후추, 버터와 로즈마리를 얹어 시즈닝 해둔다. 
진공포장하여 상온에 30분간 두어 완전 해동한다. 
수비드 기계를 이용하여 물온도를 53~55도로 맞춘후 고기를 넣고 2시간 가량 놓아둔다.
고기를 꺼내어 센불에서 앞 뒷면을 각 2분간 구워준다. 
3분가량 스테이크에 뚜껑을 덮어 속까지 익고 육즙이 골고루 스밀 수 있도록 놓아둔다.

이른바 겉바속촉된 토마호크를 즐길 수 있다.

 

 

토마호크 오븐 굽기

 

마찬가지로 냉동 토마호크를 하루 전날 냉장실로 옮겨 서서히 해동 시킨다.
버터와 로즈마리고 시즈닝 해주고 상온에 30분정도 놔두어 완전 해동시킨다.
백도정도 예열된 오븐에 고기를 넣는다.
30분정도 있다가 꺼내어 뒤집어 넣고 30분을 기다려 꺼낸다.
센불로 달군 후라이팬에 2분간 토마호크를 굽고 뒤집어 다시 2분간 굽는다. 
접시에 담아 3분가량 두어 육즙이 고루 스며들게 놔준다.

더욱 촉촉한 토마호크를 즐길수 있다. 

 

 

토마스호크 가격

토마호크 800그램에 4만7천원에서 5만원정도 가격이 형성되어있다.
두께가 2센치에서 5센치인데 두꺼운것이 식감과 풍미가 좋기는 하나 굽기를 잘 해야 본연의 맛을 즐길 수 있다.

선물용으로 토마호크, 티본 스테이트 세트가 백화점에서 40만원에 준비되어있다.

토마호크는 캠핑용 고기로 유명한데 큰 사이즈 토마호크는 늑간살, 알등심 새우살로 구성되어있다.

가정용으로 뼈를 컷팅한 토마호크는 800그램 중량으로 판매되고 있다.

손잡이 뼈가 긴 캥핑 스테이크용 토마호크는 1.4키로 중량으로 판매되고 있다. 

호텔에서는 토마호크 스테이크를 1키로에 18만원에 맛볼수 있는 메뉴가 있다.