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건강요리

눈개승마 효능 영양성분 요리

by 그래잇20 2021. 3. 31.
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눈개승마는 인삼맛 고기맛 두릅맛이 나는 고급 산채로
어린잎이 인삼의 삼과 같다하여 삼나물로 불리기도 한다. 

육개장이나 비빔밥에 고기맛을 내는 나물로 한정식에 자주 등장하는 채소이다. 

눈개승마의 좋은 상품은 뿌리줄기는 나무처럼 단단하고 굵은것이 좋고, 잎은 무르지않고 선명한것이 좋다.

 

눈개승마

 

흐르는 물로 씻어, 소금물에 뿌리줄기가 부드러워질정도만 데처준 후 요리한다. 

데친후 냉동보관하거나 말려서 냉장이나 냉동하면 오래 보관할 수 있다. 

 

눈개승마 요리

 

눈개승마는 호박이나 돼지고기와 잘 어울리는 요리이다.

눈개승마 비빔밥은 눈개승마와 참기름, 고추장만으로도 고급스러운 비빔밥을 만들수 있다.

눈개승마 무침이나 눈개승마 전등으로 요리할 수 있다.

 

삼나물 눈개승마

 

눈개승마 부침

재료 : 눈개승마 삼나물, 당근, 부침가루, 물, 계란

눈개승마와 당근을 채썬다. 

채썬 눈개승마에 부침가루와 물, 달걀을 넣고 잘 섞는다. 

달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 편다. 

노릇하게 구우면 맛있는 눈개승마 부침으로 반찬이나 안주로 좋다.

 

눈개승마 탕

나물을 찟어 참기름, 간장, 고추가루을 섞어 재워두었다가 국물이 끓으면 넣어 끓인다.

 

눈개승마 초무침

고추장, 설탕, 물엿, 식초를 함께 넣고 조물조물 무친다. 

 

눈개승마 무침

 

비빔밥, 김밥, 잡채, 꼬치, 산적에 눈개승마는 고급스러운 재료가 된다.

 

눈개승마 볶음

팬에 기름을 두르고 반정도 익을때까지 볶은 후
간장, 마늘을 넣고 완전히 볶은 후 깨소금을 뿌린다.

 

눈개승마 효능

베타카로틴 성분을 함유하여 세포의 손상을 막아 각종 암예방 및 혈관건강에 도움을 준다. 

인삼의 사포닌을 함유하고 있어 높은 가격을 형성하고 있는 산채이다.

해양성 기후인 울릉도와 강원도 산간지방에서 자생하거나 재배된다.

 

민간 및 한방에서는 타박상과 피로로인한 근골통증에 약재로 쓰였으며,
보신, 수렴, 편도선염, 해열작용에 이용되었다.

 

편도선염에 눈개승마 전초를 달여 마시면 효과가 있는것으로 알려져있다.

칼슘, 인, 철분, 비타민A, 베타카로틴등이 함유되어있다. 

전초는 해독제 및 지혈제로 이용되었다.

 

농촌진흥청에서는 혈행개선, 신장건강, 항산화, 항균, 피부건강, 항암, 항노화 기능이 있는것으로 소개되었다.

눈개승마 논문에서 항산화관련은 4건, 항암효과는 2건등으로 항산화와 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져있다.

 

눈개승마 칼로리 및 성분표

 

눈개승마(삼나물) 말린것 100g당 성분표이다. 

 

눈개승마(삼나물)식품성분표 ⓒ농촌진흥청

 

제철 생 눈개승마 파는곳

눈개승마는 3월말부터 4월 초중반까지가 제철의 부드러운 생나물을 얻을 수 있는 제철이다.

각 지방마다 온도와 기후 차이로 제철의 시기가 차이가 있다. 


바람과 기후의 차이로 하루에도 몇센치씩 클 수 있기때문에
말린것등의 저장이 아닌 삼나물 생채를 구하려면 시기를 잘 살펴야한다. 

 

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