초당옥수수가 나오고 있다. 단맛과 식이섬육가 풍부하여 각광받는 초당옥수수는 최고의 인기 간식으로 부상하고 있다.
초당옥수수는 당도가 매우 높은 옥수수라는 뜻의 옥수수 이름이다. 당도가 16에서 18 브릭스에 달하여 웬만한 과일보다 달며 아삭한 식감으로 미식가들의 입맛을 사로잡은 옥수수이다.
초당옥수수 제철
초당옥수수는 6월에서 7월 중순까지 짧은 시기에 맛볼수 있는 옥수수로 이때 구입하여 삶아 냉동보관하면 1년내내 보관할수 있다. 우리나라 최남단인 제주도에서 5월 말경부터 출하되는 최당옥수수는 제주에서 시작하여 서서히 북상하여 6월말 부터는 최북단인 강원도에서도 초당옥수수가 나온다.
초당옥수수는 하우스재배, 터널재배, 노지재배로 키우는데 가장 이른 수확은 하우수 재배 초당옥수수이다.
보관법
어떤 식재료도 구입후 빠르게 먹는것이 가장 좋지만 특히 옥수수는 그 탱글탱글한 맛을 살리기 위하여 바로 먹는것이 좋다. 수확 직후부터 서서히 수분이 빠기지 때문에 아식한 식감이 사라지고 쪼글쪼글해지거나 딱딱해지기 때문이다.
약간 덜 삶아 냉동보관하고 해동후 살짝 데워 마저 익혀먹으면 장기 보관할수 있다.
냉장보관은 껍질째 보관하며 약 3일정도까지가 적당하며 그 이후는 익혀 냉동보관이 좋다.
초당옥수수 삶는법
1. 찜기로 찌기
초당옥수수는 물에 닿으면 당도가 빠지기때문에 물에 닿지않게 삼발이 위에 초당 옥수수를 껍질을 벗겨 올리고 10분간 찌면 부드럽고 촉촉한 초당 옥수수를 맛볼 수 있다.
2. 전자레인지로 찌기
초당옥수수를 껍질을 완전히 벗기지 않고 겉의 굵은 껍질만 제거하고 속껍질째 랩으로 감싼다.
전자레인지에 4~5분정도 돌려준다.
3. 에어프라이어 돌리기
초당옥수수를 껍질을 완전히 벗긴다. 버터를 넣고 초당옥수수를 에어프라이어에 돌리면 더욱 고소하고 풍미가 좋다.
160도 10분 가량 돌리면 맛있는 초당옥수수 찐 옥수수가 된다.
초당옥수수는 아삭하게 생으로 먹을수 있는 옥수수이다.
초당옥수수 칼로리
초당옥수수는 찰옥수수의 절반 수준인 칼로리로 100그램당 96칼로리이다.
녹말 함량이 낮고 수분은 70프로에 달하는 수분을 함량하여 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
초당옥수수 가격
초당옥수수는 6월 초부터 제주도를 시작으로 본격적으로 판매된다.
농협몰 산지택배로 제주농협조합공동사업법인의 초당옥수수 20개에 4만원 남짓의 가격으로 판매되어 개당 2천원대를 보이고 있다.
이는 본격출하되기 이전이므로 가격은 서서히 낮아질것으로 보인다.
'건강요리' 카테고리의 다른 글
산양유 단백질분말 단백질보충제 선택 (0) | 2021.06.15 |
---|---|
사워도우빵 sourdough 미니마이즈 비마이슈 빵니어스타 (0) | 2021.06.12 |
닭가슴살 요리 TOP5 삶는법 다이어트 (0) | 2021.05.14 |
곰취나물 먹는법 효능 (0) | 2021.04.22 |
음나무 엄나무 개두릅 효능 이용부위 (0) | 2021.04.08 |