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집에서 식빵을 구우면 집안가득 빵굽는 냄새가 난다.
이것은 심리적으로 안정감을 주며 아늑한 느낌을 줘 집을 내놓을때는 손님이 집을 보러올때 빵을 구우라는 말이 있다.
특히 집에서 식빵을 구우면 갓 구운 따뜻하고 부드러운 식사 대용 식빵으로 행복감이 밀려온다.
재료
강력분(350g 또는 강력분250+통밀가루100)
인스턴트라이이스트(효모)6g
소금 5g
설탕 20g
물 210g
올리브오일 20g
줄거리
1차발효: 반죽하고 난 후 45분
2차발효: 동글게 만든 후 15분
3치발효: 식빵틀에 넣은 후 30분
예열 후 190도에서 30분 오븐에 굽기
발효는 27도에서 30도 정도의 따뜻한 곳에서 잘 발효된다.
식빵 집에서 만들기 결과물
집에 있는 도구는 복합 오븐밖에 없어서 손으로 대충 반죽했다.
그나마 힘들어서 반죽시간은 약 5분이었다.
밀대가 없어서 손으로 대충 넓게 폈으며 처음 만든 식빵이다.
대충 만들어도 폭신폭신하며 갓 구운 빵이라 부드럽고 맛있었다.
식빵 만들기 어렵지 않다.
서양음식은 계량만 잘 하고 시간만 잘 지키면 기본은 나오는듯하다.
디테일
- 밀가루에 3개의 홈을 파고 설탕, 소금, 이스트를 넣어준다.
이스트와 소금이 만나면 안됀다. 이스트는 소금과 닿으면 삼투압현상으로 수분이 빠져나가 죽어 빵을 딱딱하게 만든다.
따라서 홈을 파서 서로 닿지 안도록 한 후에 반죽하면 편리하다. - 밀가루 반죽 후 45분동안 랩을 씌워 1차 발효한다.
원래보다 두세배 양이 늘어난다. - 발효된 반죽을 3등분하여 툭툭 두드려 묵은 가스를 빼주고 신선한 공기가 들어가도록 한다.
동그랗게 만들어 랩을 띄워 15분 발효시킨다. - 둥근 반죽을 밀어 밀대로 펴고(손으로 펴도 된다) 위 아래를 접고 옆으로 돌돌만다.
- 식빵틀에 놓고 30분간 랩을 씌워 발효시킨다.
- 예열된 오븐에 190도 30분간 굽는다.
공기구멍이 빵 전체에 퍼져 있으면 반죽과 발효가 잘 된것이다.
손가락으로 잡아당기면 결대로 잘 찟어지고 폭신 쫄깃 맛있는 갓구운 식빵을 먹을 수 있다.
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