가장 맛있는 옥수수는 밭에서 옥수수를 따서 바로 쪄먹는 옥수수이다.
옥수수를 따는 손간 수분이 손실되기때문이다.
따라서 제철에 나온 옥수수를 밭에서 따서 바로 쪄먹는 옥수수는 사카린이나 소금을 넣지 않아도 충분히 맛있다.
그러나 인터넷이나 마트에서 구입하는 옥수수는 수확한지 적어도 며칠은 지난것이라 수분증발이 이루어져서 사카린과 소금을 넣어야 맛이난다.
제철에 옥수수를 쪄서 냉동실에 보관하면 연중 먹을 수 있는 간식이다.
7월 초부터 제철인 옥수수를 사쟁여야하는 이유이다.
옥수수 맛있게 먹는 법
옥수수는 쪄서 먹는것이 가장 일반적이지만 콘샐러드, 군옥수수 등으로 먹을수 있다.
옥수수 찌는 간편방법
1. 옥수수를 랩으로 감싸 젓가락이나 포크 등으로 작게 구멍을 낸 후 전자렌지에 돌린다.
2. 에어프라이어에 넣어 돌린다.
3. 압력솥에 옥수수 삶는 법은 설탕(또는 사카린), 소금을 조금 넣고 찐다.
4. 소금을 조금 넣고 옥수수에 버터를 바르고 구운 후 고춧가루를 넣으면 태국, 인도, 베트남 등 동남아에서 먹는 옥수수를 즐길 수 있다.
5. 옥수수알을 넣어 밥을 지어 옥수수밥을 먹는다.
6. 옥수수를 넣고 주먹밥을 만들면 다이어트 도시락으로 좋다.
옥수수 칼로리
옥수수의 칼로리는 100g에 110kcal이다.
낮은 칼로리에 옥수수는 다이어터들이 찾는 식품중 하나이다.
옥수수수염도 차로 끓여 먹으면 좋은데 옥수수수염차는 이뇨에 효과가 좋다.
옥수수 맛있게 삶는법
- 옥수수 10개는 수염을 제거하고 완전히 껍질을 벗긴다.
원래 옥수수 속껍질 한 겹만 남겨둬 삶는게 수분증발 억제에 좋지만 냉동하려면 완전히 벗기는게 나중에 손이 덜가서 나았다. - 옥수수 껍질을 위아래로 깔아주준다.
그러면 더 효율적으로 삶을 수 있는데 껍질의 영양소와 단맛을 우려내고 더 촉촉하게 삶아지기 때문이다.
옥수수는 솥에 넣을 때 엇갈려서 넣어야 한다 - 물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 0.5 큰 술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만든다.
냄비 또는 압력솥에 옥수수의 속껍질, 옥수수, 겉껍질 순으로 넣는다.
냄비가 아닌 압력솥에 찔때는 물을 3컵만 넣는다. - 만들어 놓은 옥수수 삶는 물을 냄비에 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶는다.
(압력솥인경우 센불에 끓이고 추가 딸랑거리면 15분정도 중간불에 삶는다) - 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 맛있는 옥수수를 먹을 수 있다.
찐 옥수수는 바로 먹고 남은 찐 옥수수는 비닐팩에 넣어 냉동시킨 후 필요할때 살짝 전자레인지에 돌려 먹는다.
따라서 냉동보관할 옥수수는 너무 푹 찌지 않는 것이 좋다.
옥수수 효능
옥수수는 체력을 좋게 해주고. 비타민B1이 식욕부진, 무기력증을 해소시켜준다.
비타민E가 체력을 증강시켜준다.
필수아미노산의 함량이 적으므로 우유와 함께 먹으면 보충해 주어 좋다.
신경안정 효과. 탄수화물의 조절기능으로 인해 신경을 안정시키고 질좋은 수면을 유도한다.
조개류와 함께 조리해 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조감을 진정시킬 수 있다.
옥수수는 리놀렌산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다.
충치 예방. 인사돌, 덴타돌 등 잇몸질환치료제의 주성분인 덴타놀(Dentanol)은 치아를 튼튼하게 하여 충치를 예방해 준다.
정장 효과. 옥수수의 섬유질은 장을 자극하여 장 운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출해 주는 기능을 한다.
옥수수를 과식하면 설사를 유발할 수 있다.
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