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건강요리

가지구이 양념장 레시피

by 그래잇20 2022. 7. 26.
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가지는 제철은 7월말무터 8월까지이며 여름부터 9월에 걸쳐 생산된다.   
가지는 영어로 eggplant인데 계란식물이라는 이름은 초기의 가지가 계란과 유사했던것에 유래되었다고 한다. 

여름 가지는 햇빛을 많이 받아 껍질이 두껍고 과육도 풍부해서 조림 요리나 볶음 요리에 활용한다.
가을 가지는 수분이 많아서 볶거나 튀기기 쉬우며 얇게 썰어 절이면 좋다.

 

가지효능 

가지의 효능은 다음과 같이 다양한 효과가 있다. 

 

 

가지의 물렁한 식감과 이색적인 보라색으로 가지를 잘 먹지 못하는 사람이 많지만 가지의 효능은 뛰어나다.
가지는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망막 감광성세포인 로돕신의 재합성을 촉진해 시력보호에 도움을 줄 수 있고 폴리페놀성분으로 암세포 억제율이 높은것으로 알려져 있다.
여름철 지친 심신에 피로회복을 돕고 고혈압과 심혈관질환에도 도움을 주는 영양적으로 풍부한 식재료이다. 

 

그럼 이렇게 뛰어난 효능을 가진 가지를 싫어하는 사람들도 쉽게 먹을 수 있는 요리를 알아보자.

 

가지의 식감이나 색을 좋아하지 않으면 굽거나 튀기면 싫어할 사람은 드문법이다. 

가지를 튀길경우 스폰지 처럼 기름을 흡수하는 조직감으로 기름을 많이 먹게되어 좋은 튀김기름을 사용하는것이 좋고 구이는 물렁한 식감을 제거하여 양념장을 맛있게 만들면 100% 성공하는 가지요리를 얻을 수 있다. 

가지

 

가지구이 양념장

가지2개, 붉은고추 1개, 풋고추 1개,  간장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 들기름 한숫가락, 고춧가루 약1 티스푼, 깨
아이들이 가지 구이를 먹을 경우 파프리카, 토마토소스, 모짜렐라치즈를 가지구이에 얹어 구우면 좋다.   

 

 

가지구이 요리방법

 

가지를 반으로 쪼개서 끓어 김이 있는 상태의 찜기에 살짝 찐다. 
팬에 들기름을 두르고 위아래로 살짝 구워준다.
식용유보다 들기름이 덜 느끼한데 쉽게 타므로 빠르게 요리를 해 줘야한다. 
위의 양념장을 가지 속살에 끼얹어 주고 가열한 후 깨가루를 뿌려내준다.

 

깐풍 가지

가지 2개, 대파, 고추 1개, 계란, 튀김가루
소스: 굴소스 1큰술, 고추기름 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 0.5술, 간장 1큰술

가지를 어슷썰기한다.

봉지에 가지, 계란, 튀김가루를 넣어 골고루 섞이게 흔들어준다.
튀김팬에 기름을 넉넉히 넣은 후 가지를 튀긴다.

새로 준비한 후라이팬에 고추기름, 대파를 넣어 볶은 후 위의  튀긴 가지를 넣고 볶는다.
오목한 그릇에 굴소스, 식초, 간장, 설탕을 혼합한 후 후라이팬에 있는 튀긴가지를 버무린다.

 

가지참치

썰어놓은 가지에 양파를 썰어 넣고 소금과 파를 넣고 볶는다.

거의 익을 즈음에 참치캔 하나를 국물을 조금 따라 버리고 넣는다. 

덮밥처럼 밥위에 가지참치를 덮어먹는다. 

한그릇 한끼음식으로 좋다. 

 

가지를 잘 먹지 못하는 사람들을 위한 요리법으로 가지구이, 가지튀김, 가지참치가 있다. 
풍부한 영양을 가진 가지를 제철에 먹으면 건강과 활력을 유지할수 있다.