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건강요리

옥수수 껍질까서 찌는법 보관법 옥수수칼로리

by 그래잇20 2022. 7. 12.
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옥수수는 강원도에서는 6월말부터 7월 중순까지 제철이다. 

가장 맛있는 옥수수는 밭에서 방금 따서 찐 옥수수인데 수분을 듬뿍 머금고 있으며 신선하기때문이다.
밭에서 바로 탄 옥수수는 그래서 설탕이나 뉴슈가 없이도 달다.

 

옥수수 압력솥으로 맛있게 찌는법

옥수수는 냄비에 쪄도 되지만 빠르고 간편하게 찌는법은 압력솥에 찌는것이다. 

다음은 속껍질을 옥수수 아래에 깔고 위에 덮어서 옥수수 자체의 수분증발을 막고 촉촉하고 맛있게 삶는 방법이다. 

 

 

1. 압력솥 바닥에 옥수수 속껍질을 깐다. 

2. 불을 세게 켜기 때문에 바닥이 탈수 있으므로 물을 반컵정도 붓는다. 

3. 껍질을 모두 제거한 옥수수를 속껍질 위에 올려놓는다.

 

4. 옥수수를 속껍질로 덮는다.

5. 압력솥 투껑을 덮은 후 약 10분간 센불로 가열한다. 

6. 불을 끄고 약 10분간 놓아둔 후 꺼내 먹는다.

 

 

옥수수 속껍질을 한겹 남겨서 찌는 방법은 씻기도 번거로울뿐만 아니라 먹을때 착 달라붙은 속껍질을 까야하는 불편함이 있어서 위와 같은 방법으로 찐다면 간편하고 단맛을 느끼기에도 좋다. 

 

옥수수 보관법

찐옥수수는 수분이 증발되면 맛이 없어진다. 

냉동실에 보관할때 지퍼백에 밀봉하여 냉동보관한다. 
옥수수를 찌지않고 생옥수수를 지퍼백에 넣어 냉동보관해도 된다. 
찐 옥수수를 냉동보관하고 먹을때 살짝 다시 쪄서 먹는것이 간편하고 맛이 더 좋을 수 있다. 

 

옥수수는 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 장건강에 좋다. 
비타민 B와 E가 많이 들어있어 노화를 방지하며 피로회복에도 좋다. 
특히 여름 더위에 입맛없을때 옥수수 3개 정도로 끼니를 때울수 있어서 영양간식으로도 역할을 톡톡히 한다. 

옥수수는 탄수화물이 많고 단백질은 많이 않으므로 단백질이 풍부한 우유와 같이 먹으면 부족한 영양소를 채울수 있어서 더 좋다. 

 

옥수수 다이어트

 

옥수수는 지방이 적고 칼로리는 낮은편이어서 다이어트 음식으로 활용할 수 있다. 
단맛으로 식욕억제 효과도 볼수 있는데 아밀라아제 활성을 막는 성분으로 혈당상승을 억제하고 영양성분 흡수를 감소시켜 체중감량에 도움을 줄수 있다.

옥수수를 적은양만 섭취해도 포만감을 느껴 다이어트에 도움을 주며 풍부한 식이섬유로 배변활동이 원활하여 체중감소에도 효과를 볼 수 있다.  

 

옥수수 칼로리

생옥수수는 100g당 106키로칼로리이며 찐옥수수는 수분증발로 132kcal이다.
옥수수는 개당 200그램정도로 보통 찐옥수수 1개는 264kcal이다. 

성인 하루 권장 칼로리는 남자 2700키로 칼로리, 여자 2000키로칼로리이다. 
여자의 경우 2000키로칼로리를 3끼로 나누어보면 한끼당 700kal정도를 섭취할수 있는데 옥수수를 점심 한끼에 먹는다면 2개반정도 먹는것이 좋다는 결론이 난다.