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건강요리

건취나물볶음 취나물효능 건취나물삶는법

by 그래잇20 2021. 2. 2.
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취나물은 쌉싸름한 맛이 미각을 돋우는 나물이다. 
봄철이 제철이지만 겨울철에 건취나물은 영양을 응축하여 영양면에서 뛰어나며 쫄깃한 맛이 더해져 더욱 맛있다. 

겨울철 냉장고에 불려 삶은 건취나물을 쟁여두고 조금씩 꺼내먹으면 반찬걱정 없이 겨울을 날 수 있는 효자 반찬이 된다.

 

국산 건취나물

취나물 효능

 

취나물은 칼슘이 풍부하다. 
아이들의 골격발달이나 노년기의 뼈건강에 좋다. 
취나물에 포함되어있는 칼륨은 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는 영양소이다. 
나트륨 배출로 혈압을 낮춰주고 심혈관계 질환을 방지하는데도 도움을 받을 수 있다. 
특히 겨울에 먹는 건취나물은 기관지 질환을 개선하는데 좋아 기침과 가래등을 완화시켜주는 역할도 할수 있다. 
취나물의 풍부한 섬유질은 숙변을 제거하여 원활한 장건강에 도움을 줄 수 있다. 

 

 

영양성분으로 아마노산, 칼륨, 인, 비타민 A, B1, B2, 철분이 고루 들어있고 무지질이 풍부한 취나물은 겨우내 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해준다.

특히 취나물에 들어있는 비타민C는 알콜분해 기능을 하고 비타민B2는 간의 해독작용을 도와주는것으로 알려져있다.

 

말린취나물 불리기

 

말린취나물 삶는법 

 

건취나물은 하룻밤정도 물에 불려둔다. 

건취나물을 찬물에 넣고 끓인다. 

끓으면 말린 취나물이 풀어지는데 오래 말려 덜 부드럽다면 불을 끄고 1시간정도 놓아둔다.

취나물이 완전히 풀어지면 찬물에 헹군다.

모래가 흙이 묻어있는 경우가 많아서 조금 헹구면 모래가 씹힐수 있으므로 3~4면 잘 헹궈준다.

 

 

건취나물 삶기

건취나물은 건조정도에 따라 질기기도 하고 부드럽기도 하므로 삶는 과정에서 시간을 가감하여 삶는다. 

 

건취나물 볶음

말린 취나물을 삶아내서 씻었으면 그릇에 취나물을 무친다. 

다진마늘, 다진파, 국간장, 들기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무친다.

달궈진 후라이팬에 나물을 볶아준다. 

 

 

취나물은 촉촉해야 더 맛이 좋은데 멸치육수가 있으면 조금씩 부어주며 볶아내면 더 구수하다.

 

건취나물 볶음

 

접시에 담아낸다.

 

 

건취나물은 불려 삶아내는 과정이 시간이 오래 걸리므로
한꺼번에 몇일분을 손질하여 냉동실에 소분하여 얼려주면 조금씩 꺼내 요리하기 편하다.

 

삶은 건취나물의 보관

취나물은 중국산도 많이 수입되는 상황이다.
국산 취나물은 줄기가 가늘고 변색된 것이 적게 섞여있다.
또한 잎이 펴진상태로 건조되어 마른상태에서도 모양이 뚜렷한 편이다. 

 

중국산 취나물은 줄기가 굵고 변색된 것이 많이 섞여있는 경우가 많다. 
잎이 말려 있는 상태로 건조되어 모양이 뚜렸하지 않고 잎이 심하게말려있다. 

 

중국산취나물