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건강요리

여주효능 당뇨에좋은 여주요리

by 그래잇20 2021. 2. 13.
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여주는 한해살이 풀이다. 쌍떡잎식물 박목박과의 덩굴성으로 여주의 열매는 박과이다.

긴 타원형에 양끝이 좁고 혹같은 돌기가 있다. 

익으면 황적색으로 되는데 불규칙하게 갈라져 홍색 육질로 싸인 종자가 나온다. 

여주

 

 

여주효능 

 

일본과 필리판에서는 여주가 건강식품으로 오래전부터 널리 이용되어왔다. 
여주는 식물 인슐린을 포함하여 사포인의 일종인 카란틴, 비타민c가 풍부하다. 

여주의 비타민c는 레몬보다 5배 많이 들어있다.
공액리놀레산은 다이어트에 도움을 주고 미네랄이 풍부하게 함유되어있다. 

특히 혈당조절에 도움을 주어 당뇨에 좋은것으로 알려져 있다.  

 

 

여주요리

 

여주에 함유된 비타민C는 가열해도 쉽게 파괴되지 않는 특징이 있다. 
따라서 여주는 볶음요리로 많이 활용된다. 
여주는 기본적으로 쓴맛을 함유하고 있으므로 처음에는 조금씩 먹다가 쓴맛이 익숙해지면 점차 양을 늘리는것이 좋다.

여주의 씨부분을 잘못먹으면 설사 및 구토가 날 수 있으므로 제거하고 먹는것이 좋다.  

 

말린 여주는 차로 우려먹으면 좋다. 

말린 여주를 차 끓여먹는 방법은 흐르는 물에 여주를 씻어 2리터당 약 한컵분량인 20그램의 여주를 넣은 후 불려준다.

불린 여주를 끓여 끓기 시작하면 중간불로 줄여 5분에서 10분정도 끓여주면 잘 우러난다. 

 

말린여주

 

여주의 쓴 맛을 완화하려면 가운데 씨를 제거하고 소금물에 담가 헹궈낸 뒤 요리한다. 

불고기나 달걀요리, 콩요리에 여주를 넣어도 쓴맛을 완화할수 있다. 

 

 

1. 계란을 입혀 여주전을 만든다. 

2. 삼겹살과 같이 여주를 볶는다.

3. 회부침에 여주를 넣는다.

4. 비빔밥에 여주를 채썰어 넣는다. 

5. 냉면에 오이고명과 함께 여주고명을 넣는다. 

6. 나박물김치에 여주를 넣는다. 

7. 냉국에 여주를 채썷어 넣는다. 

8. 여주를 갈아 즙을 내어 먹는다. 쓴맛은 요구르트나 꿀을 넣어 완화시킨다.  

 

여주 말리기

여주 보관법

 

생여주는 냉장보관한다. 
수확하는 즉시 신선도는 떨어지기 때문에 바로 조리하는것이 좋다. 
말린여주는 냉장보관하는데 장기보관시에는 냉동보관이 유리하다.   

 

 

좋은 여주 고르기

 

여주의 겉면이 상하지 않고 단단한 것이 좋다. 

잘랐을때 속이 꽉차있고 테두리가 초록빛을 띄는것이 신선한 여주다.