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건강요리

사골국물 요리 14개

by 그래잇20 2021. 2. 18.
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사골국물 설렁탕 국물은 다양한 요리에 응용될 수 있다. 

육수를 내지 않아도 한팩씩 포장되어있는 제품을 사용하면 조미료를 넣지 않아도 구수한 국물맛을 낼 수 있어서 편리하다.

사골국물

 

1. 설렁탕

바쁜 아침에는 국물만 냄비에 데워 왕소금과 파만 넣어먹어도 맛이 있다.

이때 소면을 소량 삶아 국물에 넣으면 푸짐한 설렁탕이 된다. 

 

 

2. 떡국, 만두국

사골국을 끓여 떡이나 만두를 넣으면 구수한 맛이 일품이 된다. 

떡국, 만두국은 계란지단, 김자반을 얹으면 더욱 맛이 있다.

 

3. 부대찌개 

부대찌개 국물에 사골국물을 넣으면 칼칼한 고추장이나 된장맛에 깊고 부드러운 맛을 낸다.

 

4. 감자탕 

감자탕 베이스 육수로 사골국물은 더욱 진한 감자탕을 만들 수 있도록 도와준다.

 

5. 미역국

사골국물을 넣어 미역국을 끓이면 더욱 고소하고 깊은 맛이 난다.

 

6. 된장국

맹물보다 사골국물을 조금 넣고 된장찌개를 끓이면 더욱 부드럽고 깊은 맛이 난다.

 

7. 죽

죽요리에 사골국물을 넣으면 조미료 없이도 깊은 맛이 난다.

 

8. 불고기 전골

불고기 전골의 육수를 간편하게 사골국물로 하면 간단하고 맛있는 불고기 전골이 된다.

 

9. 칼국수

사골국물에 칼국수를 넣어 요리하면 든든한 한그릇 설렁탕 칼국수가 된다.

 

 

10. 물회국물

물과 사골국물을 섞고 갖은양념에 회를 넣으면 깊고 구수한 물회를 즐길 수 있다.

 

12. 양념장

양념장에 다른 조미료없이 사골국물 한 숫가락만으로도 깊은 맛을 낼 수 있다.

 

13. 김치찌개

김치찌개에 사골육수를 넣으면 깊이있고 부드러워 더욱 맛이 좋다.

 

14. 밥지을때 

밥을 지을때 사골육수 한숫가락을 넣으면 더욱 윤기있고 깊은 구수한 맛이 난다.