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건강요리

딱돔 제철 가격 요리법

by 그래잇20 2021. 2. 19.
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봄철 입맛을 돌아오게 하는 딱돔이 TV에 방영되면서 딱돔을 찾는 사람들이 급증했다.

딱돔은 여수바다에서 유명한데 군평선이, 금풍쉥이, 금품생이등으로도 불린다. 

 

딱돔 제철

 

여수와 진도, 완도등의 남해에서 주로 나는 생선이다.

딱돔은 여름에 속하는 5월에서 7월경이 제철이다. 

 

꾸돔이나 꽂돔, 쌕쌕이등으로도 불리며 부드럽고 고소한 속살이 입맛을 돋우는 감탄사를 나게한다.

딱돔은 몸길이가 30센티가량이며 회갈색과 흑색 세로무늬가 있다. 

이국적인 모양새라고 할수 있는 딱돔은 샛서방 고기라고도 불리는데 애인에게만 몰래 주고 싶은 생선이기때문이라고 한다. 

 

딱돔 요리

 

딱돔으로 유명한 여수에서 딱돔요리로 가장 많은 요리법은 구이이다. 

불에 직화로 노릇노릇하게 구워 간장소스를 찍어먹으면 입안에서 쫄깃하며 사르르 녹는다.

딱돔구이

 

굵은 가시가 있어서 먹을때 조심해서 먹어야한다.

딱돔은 구이가 아니면 찜이나 조림으로 먹어도 담백하고 부드러운 맛을 느낄수 있다.

 

 

 

금풍생이 딱돔은 담백하면서 고소한 독특한 맛의 생선으로 흰살생선인 머리 부분의 맛이 더욱 일품이라 머리까지 다 먹어야 제대로 먹는것라고 한다. 

 

딱돔가격

 

딱돔은 계절별이나 크기, 신선도등에 따라 가격의 차이가 크다.

 

현재는 1키로에 대여섯마리 올라가는 작은 딱돔은 3만원 초중반가격이 형성되어있으며

1.5키로에 대여섯마리 올라가는 큰 딱돔은 6만원가량 하기도 한다. 

TV에서 소개되어 갑자시 수요가 몰려 가격에 미친 영향도 있다.