본문 바로가기
건강요리

백설찹쌀 호떡믹스 후라이팬에굽는 쫄깃한 스피드 간식

by 그래잇20 2020. 10. 25.
반응형

호떡은 먹고싶고 나가서 구하기는 어려울때 간단하게 호떡 믹스로 집에서 만들어 먹을수 있다.

호떡믹스400g

백설찹쌀호떡믹스에는 이스트, 반죽할 믹스, 잼믹스 3개로 구성되어있다.

에어프라이어로 만들수도 있지만 시장에서처럼 철판에 기름넣고 뒤집는 맛이있는 후라이팬으로 조리했다.

  

백설 찹쌀 호떡믹스 구성

 

호떡만드는 준비물

 

물 180ml 종이컵 한컵 분량, 식용유, 반죽그릇, 주걱, 프라이팬, 뒤집개

 

 

후라이팬 조리법

 

  • 반죽그릇에 40~45도로 살짝 끓인물과 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어준다.
    물은 처음에 너무 많이 넣지않고 조금만 넣은후 모자란다싶으면 추가해주는 편이 좋다. 
  • 호떡용프리믹스 가루를 넣은후 약 5분이상 골고루 박죽해서 손으로 만졌을때 모양이 생길정도로 되직하게 반죽한다.
  • 손바닥과 손끝에 식용유를 바른후 반죽을 떼어 손바닥에 오목하게 만든 후 잼믹스를 넣고 오므려 동그란 모양으로 만든다
  • 약한불로 굽다가 뒤집어 눌러준다.
  • 뒤집개로 위를 쿡쿡 눌러주는데 뒤집개가 없으면 평평한 밥공기 아래부분으로 눌러준다.
    몇번더 뒤징어준다.  

 

한번 만들어 보면 아주 쉽게 만들수 있다. 10분 내외로 초스피디하게 호떡을 만들수 있다.

 

처음에 후라이팬에 기름을 많이 넣어주면 시장에서 먹는 고소한 호떡이 된다.

 

 

한번 뒤집에서 뒤집개나 밥그릇으로 눌러준다. 뒤집개보다 밥그릇이 힘을 주기 편해서 밥그릇으로 눌러줬다.

 

 

제법 그럴듯하게 호떡이 만들어진다. 

 

 

잘익은 호떡은 시장에서 사먹는 호떡에 비해 집에서 만들었기때문에 기름기가 적어서 담백한 편이었다. 

찹쌀이라서 그런지 쪽득하면서 옥수수 냄새가 났다. 

전반적으로 맛있는 호떡이다.

 

 

호떡용 잼믹스 성분

 

갈색설탕과 볶음땅콩분태, 포도당, 밀가루, 대두유, 계피분말, 당밀분말, 카카오색소가 들어있어서 땅콩이 씹혔는데. 견과류 호떡에 익숙해있어서 좋았다.

 

호떡속 견과류 호두 

 

백설 찹쌀 호떡믹스 성분

 

사용된 밀가루의 밀은 미국, 호주, 캐나다산 밀가루이다. 

변성전분은 전분을 소향의 화학물질로 처리하여 화학적으로 변형시킨것으로 점도와 촉감을 향샹시키기 위한 식품첨가물인데 호떡의 점도과 폭신한 감촉을 위한 증점제로 포함되었다. 

국내산 찹쌀가루가 사용되었다. 

대두유, 튀긴 쌀인 팽화미, 설탕, 정제소금이 포함되었다.

곡류가공품, 코코아가공품, 식품첨가물을 분유에 섞어 가공한 혼합분유가 들어갔다.

버터유와 물엿등의 분말인 혼합버터유가 들어갔다.

합성팽창제가 들어갔고 포도당, 볶은 콩향이 나는 합성향료, 불활성건조효모, 치자황색소가 들어갔다.

 

합성팽창제1은 탄산수소나트륨, 제일인산칼슘, 글루코노-δ-락톤, 전분, 스테아린산칼슘, L-주석산수소칼륨이 포함되었다.

 

탄산수소나트륨은 호떡을 부풀게하여 맛좋고 연하게하여 소화를 돕도록 작용하는 첨가물이다.

제일인산칼슘은 팽창제원료로 식품의 1%로 이하로 사용해야한다. 

글루코노-δ-락톤은 처음에는 단맛을, 끝맛은 신맛이 나는 물질인데 제품을 팽창하게하여 맛과 연하게하는 식품첨가물이다.

스테아린산칼슘은 스테아린산 및 팔미틴산의 혼합물로 약의 활택제로도 사용되며 유화제로 사용된다.

L-주석산수소칼륨은 합성팽장제의 속효성 산제로 사용되며 청량한 신맛이 있다. 베이킹파우더, 탄산수소나트륨과함께 팽창제로 사용된다. 

 

합성팽창제2는 탄산수소나트륨, 글루코노-δ-락톤, L-주석산수소칼륨, 제일인산칼슘, 전분, 푸마르산, 스테아린산칼슘, 자당지방산에스테르가 포함되었다. 

푸마르산은 신맛을 내기위해 사용되는 식품첨가물이다. 

자당지방산에스테르는 유화제로 쓰이는 식품첨가물로 쵸콜렛, 아이스크림과같이 물질을 잘 섞이게 하는 기능을 하는 첨가물이다.

 

효모는 인스턴트건조이스트이다.

 

 

 

호떡 믹스 한봉지 영양 및 칼로리

총 내용량은 400g이다.  호떡 4개정도 나오는 분량이다.

 

나트륨은 2,420mg 으로 1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 121%이다. 

탄수화물 315g  97%

당류 105g 105%

지방 20g 37%

트랜스지방 0g

포화지방 3.9g 26%

콜레스테롤 0mg 0%

단백질 28% 51%

 

총내용량 400 (호떡4개정도 분량)에 대해 칼로리 1,550kcal이다. 

이것은 호떡을 구을때 사용되는 식용유의 칼로리는 뺀 수치인것에 유의하자.

 

하루 성인여자 권장 칼로리는 2,000kcal정도이다.