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건강요리

연근요리 연근삶기 효능 시기 가격 좋은연근

by 그래잇20 2020. 10. 28.
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연근은 저습상태면 10월 하순부터 그 다음해 봄까지 수확철이다. 

연근뿌리는 요리에 쓰이며 생식을 할수도 있고 전분과 녹말을 만드는데도 두루 쓰인다. 

 

연근 군락지에서 연근꽃은 아름답게 피며 연잎은 쌈으로도 먹고 차로도 마시는 등 연근은 뿌리부터 꽃까지 버릴것 하나없이 알뜰하게 쓰인다.

 

연근은 김밥, 볶음밥을 만들때 수분없이 아삭하게 씹히는 맛을 위하여 넣기에 좋다. 

 

 

연근효능

 

장염 설사증상의 완화

연근은 설사증상을 완화시키는 기능이 있는데 손상된 장의 점막을 회복시켜 혈관을 수축시키는 기능이 있다. 
특히 겨울철 장염등으로 설사를 할때 연근이 설사증상을 완화시키는 역할을 하기도 한다. 연근이 소화기를 보호하는 효과도 있어서 밥을 지을때 함께 넣어 밥을 해 먹으면 소화기에 좋다. 

 

코피 지혈효과

찬바람이 불면 코 점막이 약한 사람은 코피를 자주 흘리게 되는데 연근의 지혈효과로 코피를 멎게 하는데 도움을 받을 수 있다. 연근의 탄닌, 철분등의 성분이 지혈을 돕는다.  

 

구내염  

입안이 허는 구내염에는 연근을 달인 물로 양치질을 하면 구내염이 완화되는 효과를 얻을 수 있다. 

 

혈액순환으로 피부미용 효과

연근은 펙틴과 비타민B, 비타민C와 아스파라긴, 아지닌, 티록신등의 아미노산이 풍부하여 혈액순환에 도움을 주어 여드림, 기미에 효과적으로 피부미용에 좋다.

 

소화기능 향상

식이섬유와 무기질이 풍부하고 레놀레산이 들어있어 디톡스 작용으로 소화기능을 향상시킨다. 콜레스테롤을 저하시키며, 진정작용에도 이롭다. 연근에서 나오는 끈끈한 물질은 뮤신이라고 하는데 단백질과 당분이 결합한 고분자 물질이다. 이 뮤신이 세포보호 기능을 한다. 

 

 

연근은 또한 결핵, 심장병, 고혈압, 설사, 감기, 강장, 숙취등에 좋은성분을 가지고 있다. 

 

 

연근을 먹는 방법

소화기가 약한 사람은 말린 연근을 가루내어 차로 끓여 마실 수 있다. 

소화기를 보호하기 위하여 밥을 지을때 연근을 넣어 밥을 지어 먹을 수 있다.

몸이 찬사람은 연근조림이 좋다. 

연근을 생즙으로 마실 수 있다. 

연근은 피망과 오렌지등과도 잘 어울리는데 연근,피망,오렌지를 함께 갈아 주시로 마시면 비타민 충족으로 탁월하다.
비율은 연근 10cm, 오렌지 반개, 피망 반개, 두큰술의 레몬즙이다. 

연근을 달인물로 양치질을 하면 입안을 위생적으로 관리하여 구내염을 줄일 수 있다.  

 

 

 

연근 삶기

 

연근은 다소 딱딱하여 식초를 조금 넣은 물에 한번 삶아 냉동실에 넣고 조금씩 꺼내 조리해 먹으면 좋다.

연근의 흙을 흐르는 물에 씻어내고 감자칼로 껍질을 얇게 벗겨낸다. 

물에 5~10분정도 담갔다가 식초를 한스푼 넣은 끓는 물에 삶아 낸다.
색이 투명해지면 꺼내어 식혀 지퍼백에 소분하여 담아 냉동해두면 장기간 요리 해 먹을 수 있다.  

 

흙이 묻은 상태로 보관하고 싶다면 종이로 싼 다음 비닐에 넣어 냉장고의 냉장실이나 김치냉장고에 보관한다. 그러나 흙이 묻은 상태이므로 오염을 방지하기 위해서라도 손질하여 삶아 냉동보관하는 방법이 편리할 것이다.  

 

연근 썰기

 

연근 삶기

 

 

좋은 연근 고르는 방법 


흙이 묻어있는 연근은 양옆이 막혀있고 흠집이 나지 않은 연근을 고른다.
깨져있거나 한쪽 면이라도 뚫려있으면 이물질이나 먼지가 통기 구멍으로 들어가 먹을 수 없는 경우가 많다. 안쪽에 달라붙은 먼지는 씻어지지도 않으므로 그냥 버려야한다. 깨지거나 양옆이 뚫려있으면 사지 않는것이 좋다.

눌러보았을때 무르지 않고 길쭉하고 둥글며 단단한것이 좋다. 

좋은 연근은 껍질을 벗겼을때 뽀얀색의 단단하고 먼지없이 깨끗한 상태이다.  

 

좋은 연근

 

맛있는 연근조림 레시피

 

연근을 손질하여 썬다. 

식초물에 5~10분 데친다.

찬물에 씻은 후 식용유를 두른 후라이팬에 3분정도 볶는다. 

물, 간장, 설탕을 넣고 쎈불로 가열한다. 

끓으면 작은불로 졸인다. 

조림장 국물이 졸면 마지막 물엿을 넣고 조림장이 증발할때까지 센불로 졸인다. 

마지막 통깨를 뿌린다.

 

 

연근요

연근조림, 연근 볶음, 연근전, 연근샐러드(얇게 썬 연근을 유자청에 버루려 1~2일 재워둔 후 먹음), 연근피클, 연근김치, 연근튀김(얇게 썰어 튀김), 연근수삼냉채, 연근카레, 연근탕수육등으로 요리할 수 있다.