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건강요리

그릭요거트 효능 먹는법 메이커

by 그래잇20 2021. 8. 31.
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그릭요거트란?

 

그릭 요거트는 다른 첨가물을 넣지 않고 원유 그대로 발효시킨 것이다. 그리스를 비롯한 지중해 연안 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트에서 유래했으며 첨가물없이 건강한 원유와 과일만을 사용한 음식으로 5대 슈퍼푸드에 꼽히기도 했다. 
말랑말랑하고 단맛이 강한 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 더 단단한 질감과 깊은 풍미를 지닌것으로 요즘 tv에서 연애인들이 나와 집에서 과일에 곁들여 먹는 모습이 자주 포착되어 인기를 끌고 있다. 

 

그릭요거트 효능 

 

그릭요거트는 단백질이 1.5배 이상 높으며 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮다.  기타 첨가물이 들어있지 않아 일반 요거트에 비해 맛과 성분에서 단순하기 때문이다.

유산균이 1그램당 1억 마리 들어있다. 이로써 풍부한 장내 유익균으로 장 건강 및 소화 촉진에 도움을 주어 변비에도 효과를 볼 수 있다.

유당 함유량이 일반요거트에 비해 낮아서 설사등을 일으키는 유당불내증이 있는 사람들이 먹으면 속이 편할 수 있다.

 

 

체지방을 쌓는 코티솔이라는 호르몬을 막아주는 효능이 있어 다이어터들에게 큰 사랑을 받는 중이다.

탄수화물보다 단백질 함량이 더 높아서 운동 후에 근육 손상을 회복하기 쉽고 단백질을 보충하는데 도움을 줄수 있어서 다이어트 음식으로 좋다.
그릭요거트는 질감이 단단하고 맛이 진하며 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮은 반면 단백질과 칼슘 함유량이 높다.

 

그릭요거트 집에서 만들기

 

코로나19로 재택근무, 원격교육으로 집에 머무는 시간이 많아지면서 그릭요거트를 직접 만들어 먹는 사람들이 늘고 있다.

원유를 오랫동안 끓여 농축시킨 후 유산균 또는 젖산균을 넣고 일정한 온도에 맞춰 발효시키는 것이다. 발효가 되면서 수분이 날라가 단단해진다.

시간이 오래 걸리기는 하지만 그리스의 일반 가정에서 많이 쓰는 방법으로 쉬운 방법에 속한다.

발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짜서 단백질 고형분만 남기는 방법도 있다. 이 과정에서 유청이 제거되면서 농축되어빡빡하게 단단해지고 신맛이 강해진다. 둘중 가정에서 편한 방법을 이용하여 그릭요거트를 만든다.

 

그릭요거튼 만드는 쉬운방법 

  1. 우유와 종균인 유산균(일반 플레인 요거트)을  준비한다.
  2. 1~1.5리터 산양유에 종균인 유산균을 넣고 45도가 될때까지 끓인다.
  3. 잘 섞어 그릇에 담고 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 40도 정도에서 4시간 발효한다.
    이때 담요를 덮어 온도가 유지되고 어둡게 만들어 발효에 좋은 환경을 만든다.
  4. 냉장고에 넣어 하루정도 두어 2차 발효 시킨후 먹는다.  
  5.  

 

 

그릭요거트 먹는법

 

과일이나 아몬드, 땅콩, 호두등 견과류와 꿀, 시럽등을 섞어 먹으면 좋다.

과일과 가장 잘 어울리기 때문에 과일을 잘게 썰어 그릭요거트와 시럽을 섞어 먹는데 시럽이나 꿀은 그릭요거트의 신맛인 산미를 숨죽이는데 좋다. 

강남의 카페에서 복숭아 속을 파내고 그릭요거트를 복숭아 속에 채워 내는 메뉴가 인기를 끌면서 tv에서 연애인이 집에서 복숭아속 그릭요거트를 채어 먹어서 SNS를 통해 급속히 퍼진 바 있다. 

 

 

그릭요거트 메이커


국제적으로 단백질이 5.6% 이상 함유된 경우에만 농축 요거트로 인정하고 있다.

그릭요거트는 우유와 유산균으로만 만드는 것으로 단백질 함량을 꼼꼼히 살피는 것이 좋다.

후디스그릭요거트 초바니그릭요거트

일동 후디스 그릭요거트와 SPC삼립 초바니 그릭요거트등이 출시되어 간편하게 즐길수 있다.