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건강요리

송편만들기 예쁜 천연색 송편빚기

by 그래잇20 2021. 9. 15.
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추석에는 송편만들기를 해야 명절 분위기를 낼수 있다고 어른들께서 말씀하신다.
송편만들기키트나 만들어진 송편을 사는것도 좋지만 하나하나 송편을 빚다보면 손운동도 되고 가족간의 즐거운 대화도 도 나눌수 있는 즐거운 시간을 보낼수 있다. 

 

송편만들기 재료

 

  • 쌀 5컵
  • 송편소로 넣을 햇콩이나 삶은밤 또는 참깨와 설탕
  • 소금
  • 참기름

 

송편만들기

송편만들기 과정

 

  1. 쌀을 깨끗히 씻어 12시간 물에 불린다.
    저녁에 불려 하루 자고 다음날 처리하면 쉽다.
  2. 체에 받혀 물기를 빼준후 소금을 한티스푼 넣고 믹서기에 곱게 간다.   
    방앗간에서 빻아온다면 방앗간에서 알아서 소금을 넣어준다. 
  3. 체에 한번 내려 더욱 곱게 만든 후 뜨거운 물을 붓어 익반죽한다.
    익반죽 즉, 뜨거운 물에 반죽하는 이유는 멥쌀의 특성상 잘 터져서 뜨거운 물로 반죽하면 된다. 
    반죽할때 처음부터 물을 많이 넣지 않고 조금씩 넣어 반죽하면서 물을 추가하거나 쌀가루를 추가하는것이 좋다. 
  4. 10분이상 반죽하여 송편반죽을 곱고 쫀쫀하게 덩어리로 만든다. 
  5. 위생팩 비닐봉투에 담아 1시간이상 휴지하여 반죽이 고루 숙성되게 한다.  
       
  6. 소를 준비한다.
    햇콩을 넣을 경우 소금, 설탕 조금 넣고 삶아서 놓는다.
    밤을 삶아서 놓는다.
    깨소금은 설탕을 넣어 버무려 놓는다.
  7. 쌀반죽을 한점 떼어내어 준비한 소를 넣고 송편을 빚어놓는다.
    쌀반죽 덩어리는 공기에 노출되면 쉽게 굳기때문에 비닐로 덩어리를 감싸 놓은 상태에서 한점씩 떼어 송편을 빚는것이 좋다.

  8. 찜기에 물을 넉넉히 넣고 쎈불에서 물을 끓인다.
    면보를 깔고 빚어놓은 송편을 올린 찜판을 올린다.

  9. 쎈불에서 5분, 중불에서 10분정도 끓이고 불끄고 10분 뜸을 들인다.
  10. 찐 송편을 빠르게 찬물에 담근 후 넓은 그릇에 담고 침기름을 바른다. 

송편에 색깔 입히기

 

단순한 흰색 송편보다 아름답고 다양한 송편을 만드려면 쌀반죽시 천연 색소를 내는 재료를 넣으면 된다. 

 

  • 포도 보라색
    추석 즈음 흔하게 구할 수 있는 포도는 보라색을 낼수 있는 재료이다.  
    포도를 잘씻어 알맹이를 꺼내먹고 포도껍질을 조물조물하면 보라색물이 빠져나온다. 면보에 걸러 떡가루에 섞으면 보라색 송편이 된다.
     
  • 오미자 빨강색
    오미자를 물에 우려낸 후 면보에 걸러낸 물을 떡가루에 섞으면 붉은 색 송편을 얻는다. 
  • 치자 노란색
    반으로 가른 치자를 물에 담구어 노란물이 우러나면 면보에 걸러 떡가루에 섞어 노란색을 만든다.
  • 쑥색
    쑥을 삶아 빻아 면보로 짜내어 떡가루에 섞어 쑥색의 녹색 송편을 얻는다.
  • 단호박 노란색
    단호박을 살만 긁어 물을 조금 붓고 믹서기에 갈아 체에 걸러주어 떡가루에 섞는다. 

 

요즘은 천연 재료가 분말로 나온것을 쉽게 구할 수 있다. 
송편만들기는 단호박, 시금치, 비트, 자색고구마 분말을 구해 쌀가루와 섞어 편리하게 시도할 수 있다.