동태전은 추석음식으로 대표적인 생선전이다.
좋은 동태는?
동태는 아가미 색이 거뭇한느낌이 나는 것이 좋으며 핏물을 흐르는물에 제거하고 지느러마는 가위로 정리하여 손질한다.
손질한 동태는 먹을 만클만 사용 후 냉동보관하는것이 좋다.
동태는 탕, 찜, 조림, 전등의 요리로 활용된다.
명태를 얼린 것을동태라 하는데 동태전은 대부분 얼린 동태를 얇게 저민것을 사용한다.
동태전 레시피
재료 : 동태포 1팩 400g, 계란 2개, 소금1티스푼, 청주 1큰술, 식용유, 강황가루 1작은술
동태포 밑간하기
키친타울로 얼어 녹은 동태의 물기를 제거한 뒤에 소금을 뿌려 밑간을 한다.
이때 얼은 후 녹은 동태의 물기를 완전히 제거 해야 비린내도 안나고 더욱 고소하다.
청주 한큰술을 뿌려준뒤 10여분 정도 휴지한다.
달걀 입히기
달걀 2개를 잘 풀어 달걀물을 만들어 준다.
그 다음 강황가루롤 한 작은술을 넣고 고루 섞어준다.
강황가루는 동태의 비린맛을 잡아주고 색깔도 예쁜 밝은 색으로 만들어 주어 더욱 식욕을 돋군다.
동태전 부치기
물기를 없애고 청주를 뿌려준 동태포를 키친타월로 한번 닦아준 후 밀가루를 앞뒤로 골고루 묻허준다.
식용유를 넉넉하게 두른 프라이팬에 동태포를 중불에서 노릇하게 익혀준다.
동태 효능
단백질이 풍부하고 지방이 적은 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이다.
동태전 칼로리
동태는 칼로리는 1마리 (중품)이 73kcal/100g이다.
동태전은 다음과 같은 영양성분을 가지고 있다.
동태전의 영양성분을 요약하면 1인분인 150g당 동태전의 1일영양소 기준치에 대한 비율은 다음과 같다.
탄수화물 3%
단백질 38%
지방 30%
포화지방 21%
콜레스테롤 60%
나트륨 35%
동태전에는 지방과 나트륨, 콜레스테롤, 단백질의 하루영양소 기준치가 높게나왔으므로 동태전을 과식하면 체중과 소화에 영향을 미칠 수 있으니 적당한 섭취를 해야한다.
[참고글]
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